サンム

2021.05.22

JR総武線・新小岩駅南口より徒歩3分の「レインボー新小岩店」に初訪問。商店街のど真ん中にある。土曜日の19時30分頃の入店。

3時間コース1600円。タオル類と館内着は料金に含まれており、ロッカーに予め置かれている。

外観は渋いが館内は綺麗。脱衣所も広々でロッカーも多い。浴室は良い意味でコンパクト。温浴はアチアチの檜風呂と適温のジャグジーの2種類。

♯サウナ ★★★★★
サウナは3種類。常設ビート板あり。

1つ目は高温ドライサウナ。広々とした作りで三段掛けのスタジアム形式。おおよそ20名程度の収容。
ストーン対流式で室温114℃とバチバチの熱さ。特に三段目は灼熱。皮膚の表面が焼けるのではと思うほど直に熱を感じる。サ室を出た後も暫く背中のヒリヒリが取れなかった。笑 サウナハット必須。

2つ目はガスヒーターの88℃。ふくろうサウナ。その名の通り室内にはふくろうの置物が複数。小音でインストのヒーリングミュージックが流れている。照明も程よい暗さで静かに蒸されたい人向き。
二段掛けL字型で10名弱の収容。

3つ目はミストサウナ。室温48℃。ミストサウナでは珍しい二段掛け。体感はぬるめ。

♯水風呂 ★★★★☆
水風呂は2種類。

1つ目は15℃のノンバイブラ。頭上からミストのサービス付き。深さ十分で程よい冷たさ。

2つ目は25℃のバイブラ。浮遊感あり。冷まし湯と呼ぶ。どちらの水風呂も丸型で同じような形状。ミストサウナの後はこちらを使用した。

♯休憩 ★★★★☆
浴室内にととのいイスが9脚。小上がりのスペースのものは足を延ばすことができる。
外気浴は無いが、デッドスペースに必ずと言っていいほどイスが置いてあるので、スペースの活用が上手いと思った。

サウナ:6分(🦉)、6分(ドライ三段目)、12分(ミスト)、8分(🦉)、8分(ドライ二段目)
水風呂:15℃は1.5分、25℃は5分ほど
休憩:全て6〜7分ほど
計5セット。92点。

客層は若者からお年寄りまで様々。
5セット目あたりでドラクエ集団が出現したので退散。その他の方々はマナー良く、混雑も無かったので、リラックスできた。

サウナの種類が豊富で用途に合わせて使い分けることができるのが一番の強点。ふくろうの雰囲気は特に好きだった。
あと何と言っても高温ドライの三段目。ここ最近ではNo. 1の体感温度。肌が焼ける感覚は初めて。

帰りに受付でコンテックス社の今治サウナハットとMOKUタオルを購入!念願叶う。
明日からの静岡遠征で早速使用したいと思う。

• サウナ温度 48℃,84℃,114℃
  • 水風呂温度 25℃,15℃