サンム

2021.05.18

西武池袋線・所沢駅東口すぐの「ザ・ベッド&スパ 所沢」に初訪問。平日14時頃の入店。

アソビューのクーポン利用で、3時間コース1900円にワンドリンク付き。タオル類・館内着も料金に含まれており、ロッカー内に予め置いてある。

3Fで受付を済ませ、4Fの浴室へ。
浴室は全体的にヨーロピアンな装い。温浴は1種類とサウナ特化型。
露天にあるのは熱湯ではなく、低音のバイブラ風呂。2脚のデッキチェアが浴室に沈められており、そこでととのうのだ。
正にサウナーの極楽浄土。結論から述べると、最高の施設であった。

♯サウナ ★★★★★
入口扉を開けると正面にHARVIAのタワーストーブが2台鎮座している。スカイスパのそれと同じもの。ベッド&スパではデュアルタワーと呼ぶ。
仕切りはないが、デュアルタワーを中心に左右にスペースが分かれている。

左側は日本国内でも数少ないケロサウナ。二段掛け。程よい暗さで雰囲気十分。香りも良い。TVがあるが、音量は小さめでそこまで気にならない。おおよそ15名程度の収容。室温95℃。

右側はヒノキ。左側同様二段掛けだが、上段はより体感温度が高くなっている。二段掛けで丸椅子も含めると7名の収容。浴室の光が差し込むため、少し明るめ。

湿度もたっぷりあるし、短めの間隔(10分か15分?)でオートロウリュウも入るので、発汗量はかなりのもの。ビート板常設。

♯水風呂 ★★★★★
「埼玉県で一番冷たい水風呂」の謳い文句の通り、常に水温は12℃台。底に沈められた備長炭がカルキ臭を抑制しており、水質も良い。バイブラ無しでも十二分の冷たさ。収容は4名程度。

♯休憩 ★★★★★
浴室内にデッキチェア3脚、ととのいイス1脚。しかし当施設のメインは先述した低音バイブラバスでの外気浴。「冷まし湯」と呼ぶ。33℃台で不感の温度。
表現が難しいが、新しい感覚。冷たすぎるといってもいい水風呂にはこの様な形のぬる湯に浸かる外気浴がピッタリ。究極のリラックスを体験できた。寒い季節だと尚威力を発揮するだろう。
露天スペースには他にもデッキチェア・ととのいイスが1脚ずつ。

サウナ:7分(ケロ)、8分(ヒノキ)、9分(ヒノキ)、大休憩、9分(ケロ)、8分(ケロ)、10分(ヒノキ)
水風呂:全て1分
休憩:全て6〜8分程度
計6セット。98点。

客層は殆どがソロサウナーで若者からお年寄りまで幅広い。マナー良い。時間帯もあるが混雑も無かった。

欠点なし。時間の関係上、今回は岩盤浴にチャレンジできなかったので、次回はフリーで体験してみたいと思う。

2021.05.23 00:08
サンム サンムさんに5ギフトントゥ

再来週宿泊プランで訪問予定ですが、とても参考になりました。ありがとうございます。
2021.05.23 07:16
こちらこそコメントありがとうございます! 良い宿泊になると良いですね。