サンム

2021.05.07

横浜駅東口より徒歩5分ほどの「スカイスパYOKOHAMA」に初訪問。5時間まで滞在可能の一般コースの利用で2450円。平日昼過ぎの入店。

都内の大型銭湯は軒並み閉店となっているので、コワーキングスペースがある関東近郊のサウナを求めて横浜まで足を延ばした。

館内は想像よりもコンパクトな作り。
全体的に静かで綺麗。清潔感がある。
リラクゼーションスペースは男女別フロア。食事処は共有。コワーキングスペースも多く、仕事とサウナを両立できる素晴らしい環境。
浴室は何処か懐かしさも覚える様相。炭酸泉が良い。

♯サウナ ★★★★★
高温と低温の2種類。

高温はストーン対流式。タワーストーブが2つ。室温92℃で湿度たっぷり。アウフグース時は大量のアロマ水が投入され更に体感温度は上がる。定期的にオートロウリュが入る。
二段掛けの変則L字型。丸太と奥の4名スペースが良い感じ。20名強の収容。
微かにBGMが流れており、窓からは外の景色を眺めることができ、射し込む光も相まってエモさがある。
この景色と自然光は他には無いスカイスパの1番のストロングポイント。
サ室の雰囲気だけ見れば、何処と無くマルシンに似ている。

低温は青リンゴフレーバーのスチーム塩サウナ。テルマーレ。少し傾斜のあるタイル地のベンチがあり、楽な姿勢でじんわり蒸される。

♯水風呂 ★★★★☆
16℃水流ありのものと32℃バイブラありの2種類。前者は深さも充分あり、火照った身体を瞬時に冷やしてくれる。

♯休憩 ★★★★☆
外気浴こそないが、休憩スペースは豊富。
コールマン製のインフィニティチェア2脚と特殊な形状の黒いチェアが寝そべれて良い。頭上には丁度風が当たるように小さめの扇風機が設置されている。
その他にも森林浴をイメージしたスペースなどもある。BGMとして鳥のさえずりが聞こえ、ミストのサービス付き。
多少の混雑でも休憩場所に困ることはなさそう。

サウナ:8分(アウフグース途中から)、8分、10分(塩)、14分(アウフグース完走)、8分、14分(アウフグース完走)
水風呂:1分、1分、5分(32℃)、2分、1分、2分
休憩:全て7〜8分
計6セット。95点。

アウフグースには3回参加。1回1回がとても丁寧で、熱波師の方々が汗だくになりながら熱波を送ってくださり、一生懸命さがひしひしと伝わってきました。有難うございました。

またスカイスパの客層は本当に良い。
若者グループも多くいるが、サ室内は勿論、浴室内でも黙欲を徹底しており、民度の高さが伺えた。混雑していたがとても気に入った。