REBUILD SAUNA (LAMP豊後大野)
温浴施設 - 大分県 豊後大野市 事前予約制
温浴施設 - 大分県 豊後大野市 事前予約制
11/23に開催された新ディナー&スモークサウナのイベントに参加しました。先日Xでスモークサウナのテストをしているのをみて行きたいと思っていました。石を露天で焼いてからテントサウナを被せる方法でスモークサウナを簡易的に実現する方法でした。後で話すとウィスキングイベントでネバーニャさんが来られた時に教えてもらったとのことでした。
到着して様子を見ると火を焚いて石を温めていました。この日は気温が低めだったので7時間かけて温めたとのことでした。16:30頃にまずREBUILD SAUNAで一汗かいている間に炭が掻き出され、テントが被せるられるのを見ながら待ちました。セッティングが終わって一番に入りました。
早速ロウリュしてみるといい音をしながら蒸気が出てきました。蒸気が溜まってきて熱い刺激に包まれていきました。そのうち体中に痛熱い刺激を感じて離脱、プールに逃げ込みました。初めの方は熱々の蒸気を楽しみました。1時間くらいすると蒸気もマイルドでチルな感じになっていきました。長く入ってじっくり蒸されました。最後の方は優しい蒸気で癒されました。
こばやしあやなさんの記事にスモークサウナでの次の日の朝のロウリュは優しくて気持ちいいと書かれていたかと思います。LAMPのスモークサウナは石が少ないので短い時間で激熱から優しい感じまで味わえて逆に面白いと感じました。終わりの頃に熊本の江津湖のイベントからやって来たサ友の方々も合流してスモークサウナの優しいロウリュを一緒に楽しみました。またスモークの合間でREBUILD SAUNAもVALOも楽しみました。夜サウナの落ち着いた雰囲気が良かったです。かなり楽しみました。来て良かったです。
湯上がりにまずサッポロでお疲れぇぇい!そして新ディナーが始まりました。最初はサラダときのこのオムレツ、トマトのスープでした。二皿目は低温調理したイノシシと里芋、最後は熱々のパエリアでした。なかなかおいしかったです。食後にクラフトビールもいただき、サウナ上がりのサ友にも合流して楽しい夜になりました。そしてドミトリーで爆睡しました。
フィンランドに行った時は2つのスモークサウナにいきました。一つは観光地でマイルドな感じ、2つ目はローカルばかりで早い時間だったからか激熱でした。今回は激熱から優しいロウリュが楽しめました。7時間も炊いたのに1枠で使ってしまい、贅沢だとも思いましたが、かなり楽しめました。また開催して欲しいです。そのうち小屋もできればですね。今回体験できて良かったです。