げきからつけめん

2024.11.08

11/8 16時過ぎに入りました。しごおわで急いで那覇に戻って夜の会食前に蒸されにやってきました。新しい施設とのことで楽しみでした。場所は牧志公設市場の近くで道端にたくさん飲み屋があるいい雰囲気でした。

2Fに上がってウォーターサーバー横に靴をしまい、木のロッカーにて着替えました。受付で渡されたコップは靴箱に置いておきました。浴室はタイルの床とグレーの壁でシックな感じ、サ室を挟んで湯船と水風呂がありました。湯船は嬉しいですね。洗体してから浸かりました。

そしてサ室へ、壁は表面が焦がされた木でできていて、傾斜が緩めで座面の広い4段のベンチがありました。上段に座って手を伸ばすと天井が触れるくらいの高さでした。温度は90℃狙いで座面近くの温度計は85℃くらいでした。ストーブは大きめのタワー型で輻射熱も感じられるものの焼かれる感じは無くて心地良かったです。水量を変えながらロウリュを試してみました。ラドル8割くらいがいい感じでした。タワー型なので同じ位置でじっくりロウリュして下の方の石からも蒸気を出していきます。ロウリュしてから上段のベンチに戻ると時間差で熱い蒸気がやってきました。頭の少し上くらいまで熱い蒸気の層があってだんだん降りてくると背中から熱い刺激に包まれていきました。かなり気持ち良かったです。ロウリュが多すぎると肩と背中が突き刺すような痛みがきてかなり熱かったです。ストーブが大きいのでロウリュしすぎには注意が要るようです。

サ室前にはオーバーヘッドにシャワーがあって汗を流してから水風呂に入りました。温度計は13℃くらいでしっかり冷えました。ロウリュでしっかり熱くなってからだといい気持ちでした。体を拭きあげて、トトノイ室に向かい、バスタオルを敷いてソファーやヨギボーで休憩しました。壁にはプロジェクターで珊瑚礁の海の中が映されており、空調が効いていました。しっかりディープリラックスできました。

今回は2時間、しっかりセットを重ねました。大きいストーブにも関わらず、輻射熱の刺すような感じが無くてしっかりロウリュが楽しめる感じで、結構良かったです。後でフロントの方と話すと少し温度を下げられたとのこと、いいセッティングだと思いました。下の喧騒とは別世界の落ち着いた感じ、かなり楽しみました。来れて良かったです。

湯上がりに1Fの大衆キッチンたまやで0次会、せんべろセットでホテサラをあてにオリオン生と請福ゆずのさんぴん茶割りをいただきました。サウナとせんべろのノボリも上がっていて、サウナ上がりにはちょうど良かったです。

大衆キッチン たまや

せんべろセット