げきからつけめん

2024.03.15

14時過ぎに入りました。今日も東京の東側で用事がありましたがお昼過ぎで完了、早速行きたかった湯どんぶり栄湯にやってきました。

早速洗体して内湯にいろいろ入ってみました。バイブラで体をほぐし、薬湯にしっかり浸かり、露天風呂のどんぶり?にも入りました。いろいろ種類があって楽しいです。きれいで清潔な感じで良かったです。

そしてオートロウリュに合わせてサウナに入りました。最初は2段目ストーブ前、いい湿度があって結構熱く感じてしっかり汗が出てきました。いい熱さになった頃にオートロウリュ発動、水はストーン上の土鍋で一旦受けてから石に流れているようでした。そして小さいダクトから風が送られて蒸気が撹拌され、熱い蒸気が2段目でも降りてきました。痛気持ち刺激がなかいいですね。他ではダクトの熱波は刺すような感じがするのですが、こちらは上手く蒸気を降ろすに使われているのでしょうか、いい熱さを感じられました。

次からもオートロウリュを目指してセットを重ねました。奥の窪んだところと3段目のヌシ席では熱く感じるものの、ダクトの風のおかげか、2段目とそこまで変わらない印象を受けました。また遠赤ストーブ前も座ってみました。焼かれる感じで良かったです。

水風呂はバブルに包まれる感じ、あまり無い感じで面白いですね。島原の南風楼のものよりバブルが大きく、違った感じでした。そして露天のアロマダックチェアで外気浴をしました。今日は天気も良くて外気浴日和、春がやってきたのを感じました。少し寝落ちして極楽でした。最後はファインバブルの湯に長く浸かり、薬湯にも入って上がりました。

昔ながらの銭湯の部分はノスタルジックですがかなりきれいで気分が良く、サウナは高湿でいい刺激のオートロウリュがなかなか良かったです。開店間際で常連の先輩方も多かったですが落ち着いて入られていて、こちらもリラックスして楽しみました。今回、来れて良かったです。

帰りはバスで上野に出たので大統領で飲んできました。煮込みともつ焼き、おいしかったです。

げきからつけめんさんの天然温泉 湯どんぶり栄湯のサ活写真
げきからつけめんさんの天然温泉 湯どんぶり栄湯のサ活写真

もつ焼 大統領 支店

煮込み

まずこれでしょう!

2024.03.16 23:01
げきからつけめん げきからつけめんさんに37ギフトントゥ

素敵な湯どんぶりサ活、ありがとうございます!ホーム銭湯を褒められ、とても嬉しいです😊男性新サウナにLDでお邪魔したのですが、座る席で体感が違い楽しかったなあ。島原の南風楼も泡の水風呂なんですか?いつか入ってみたいです。湯どんからの大統領なんて、完璧ですね〜🏆
2024.03.18 22:23
NORIさんのコメントに返信

銭湯部分もサウナも良かったです!もう少し下町銭湯を回ろうとも思いましたが、結局時間が無かったです。また今度の楽しみにとっておきます。 南風楼は壺の水風呂があって床面の軽石からの細かい泡が気持ちいいです!是非是非です😊
2024.03.18 23:34

島原の南風楼、いいですね!伺ってみたいです。
2024.03.19 17:34
NORIさんのコメントに返信

島原は熊本から九商フェリーですぐですよ!湯らっくすのついでに行けます。是非是非です😊