げきからつけめん

2023.08.26

15:30頃入りました。8月も後半、今年最後の畑冷泉と思い、やってきました。そして今年最初のドライでした。

到着してまず水神社にお参りして水を汲んでから入館、受付はサ友のRANMARUさん、お忙しそうでしたが会えて良かったです。お疲れ様です。奥で休憩中のサ友の皆さんにご挨拶してから、浴室に向かいました。

洗体してからまず冷泉でじっくり水通し、早速気持ち良さを肌で楽しみました。そしてサ室へ、混んでいましたが上段に座れました。温度計は90℃弱、いい熱さを感じながら汗を流しました。冷泉からの湿度もあるのでしょうか、すぐに発汗できました。

しっかり温まってから冷泉に長く浸かりました。ずっと浸かっていると、体が溶けると言うよりは水と一体化していく感じでスッキリして気持ちいいですね。やっぱりここの冷泉は独特だと思います。

冷泉で冷えた後は洗い場で少し休憩し、熱が戻ってきたらまた水通し→サウナ→冷泉で冷えるというサイクルを繰り返しました。途中でサ友も合流し、空いてきて温度計も90℃超と熱々のサ室と冷泉を17時ギリギリまでたっぷり堪能しました。上がると体中に濃いアマミが出ていました。冷泉でしっかり禊がれたようで良かったです。

畑冷泉、今年はなぜかずっとスチームでしたが、最後にドライに入れました。いい熱さでした。今年はサ室に入る前に毎回水通しをするようになり、たくさん冷泉を楽しみました。また来年も楽しみたいと思います。後は汲んできた冷泉の水を飲んで偲びます。

畑冷泉の後は中津に向かい、ギャラリーこうひいやで夏限定のコーヒーゼリーとコーヒーをいただきました。こちらはいい雰囲気でかなり落ち着きます。畑冷泉後のマイルーチンです。

ギャラリーこうひいや

コーヒーゼリー

夏限定です。いい苦味が美味しいです♪

2023.08.27 10:52
夏の終わりと共に畑冷泉の今年の夏も終わるのですね…飛行機なのでお水を沢山汲めず残念でした。今度伺う時は、中津で銭湯と珈琲ゼリーですね😊
2023.08.27 16:54
NORIさんのコメントに返信

また来年ですね。こちらのカフェもいい雰囲気ですよ。またおいでくださいね😊