げきからつけめん

2023.07.03

7/3 11時頃に入りました。鹿児島サ旅の締めになりました。市街から山の中に上がって行き、到着しました。

入浴券は食券のようなプラスチックの札なんですね。この辺も昭和っぽい感じです。浴室は広くてカランがたくさん並んでいました。洗体してまずは温泉のバイブラで揺られました。2種類の源泉とのこと、鹿児島らしい少し褐色の力を感じるお湯が気持ち良かったです。

まずは室内の高温のサ室に入りました。遠赤外線ストーブに焼かれてすぐに発汗、すぐに汗だくになれました。そして室内の水風呂でスッキリ冷えて、露天にベンチで外気浴しました。

しばらく休んでから洞窟サウナに入りました。石垣に温泉が流されていて、その上に板張りの広い2段にベンチがありました。奥に遠赤外線ストーブがあり、温度計は60℃でした。上段にあぐらをかいて座り、じっくりじっくり蒸されました。ゆっくり汗をかいていき、デトックスされている様な気になりました。

そして露天の洞窟サウナ横の水風呂に浸かりました。程よい温度でじっくり浸かって冷えてからベンチで休憩、自然のなかで雨音を聞きながらリラックスしました。その後も洞窟サウナで蒸されてから上がりました。

湯上がりに瓶コーラを一気飲みして締めました。こちらは落ち着きますね。じっくりと蒸されて癒されました。鹿児島サ旅のいい締めになりました。今回のサ旅もかなり楽しめました。でも鹿児島はまだまだ行きたいところが残っています。また来たいと思います。

• 水風呂温度 18℃,18℃