フィンランドサ旅でヘルシンキからイヴァロに飛んでバスでやってきました。ウインターアクティビティを楽しむ方々のロッジという感じの施設でした。こちらのスモークサウナと川でのアヴァントを楽しみにやってきました。
15時前に到着してチェックインし、まずはホテルの方のサウナも入ってみました。タワー型の電気式ストーブがあり、ロウリュでいい汗かきました。これはこれで良かったです。
そして16:30から90分の枠でスモークサウナに入りました。予約一杯で結構混んでました。室内は椅子の下の照明のみで暗くていい雰囲気でした。最初は他の方々も様子見であまりロウリュしない状況でした。そこでバケツ横の席に座って多めにロウリュ、石が熱いところにかかるといい音がして気持ちいい蒸気がやってきました。Finn人っぽいおじさんがいいロウリュを投げてました。スナップをきかせるのがコツなんでしょうね。上手でした。
川に水温は-0.7℃でしっかり冷えてました。流れがあるためか、かなり冷たく感じました。そして体を拭いてからの外気浴、暮れて行く景色を見ながらいい気持ちでした。すっかりアヴァント好きになってしまいました。
時間枠までしっかりセットを重ねました。終わりの方ではおじさんばかりが残って、いいロウリュをたくさん投げてました。なかなか気持ち良かったです。最後はソロになったのでたくさんロウリュを投げて熱々の蒸気を楽しみました。
湯上がりにはレストランでラピンクルタの生をいただきながらビュッフェディナーをいただきました。鮭が塩味が効いていてサウナ後にぴったりでした。ビールをおかわりしてすっかりいい気持ちになりました。
レストランへ行く途中でオーロラが少し見えました。曇っていたので諦めていましたがラッキーでした。帰りは見えなかったのでもう少ししっかり見れば良かったと思いました。
今、ホテルの部屋でダラダラしています。だいぶ眠くなってきました。白銀の世界の中でいい体験ができました。来れて良かったです。
全種目優勝ですネン🇫🇮
ありがとうです😊来て良かったです!
ラッキーでした。この後は曇ってしまい、星も見えなかったです。
予約はメールでお願いしました。サイトにはメールか電話で一週間前から予約を受けると書いてたかと思います。冬だったからかも知れませんが、当日の申し込みは出来なさそうでした。夕ご飯のブッフェが19時まで、アラカルトが20時までだったので16:30からの枠を予約しました。
空港からバスで行きました。Kiilopääのサイトから情報が取れます。 https://www.kiilopaa.fi/ota-yhteytta/miten-perille/
バス会社のサイトと時刻表も送っておきます。 https://www.eskelisen.fi/aikataulut-ja-reitit/ https://www.eskelisen.fi/wp-content/uploads/2024/01/lentokenttaaikataulu-tammikuu-2024-paivitetty-412024.pdf
スモークサウナは事前に予約必須です。私はメールで依頼しました。 https://www.kiilopaa.fi/palvelut-ja-elamykset/sauna/ スモークサウナは雰囲気も良くて川はめちゃ冷えてますよ。楽しまれてください‼️
情報ありがとうございます! 頑張って行こうと思います!