天然温泉ぬくもりの湯
銭湯 - 鹿児島県 出水市
銭湯 - 鹿児島県 出水市
8/12 19時頃に入りました。小林のすぎむらんどかじかの湯から車を飛ばしてやってきました。受付に支配人の鳥羽さんがおられたのでご挨拶できました。
洗体してまずは湯通し、えらい勢いでバイブラが噴き上がっているので入ってみると、体が完全に浮かびました。足裏へも泡の刺激がありました。体がだいぶほぐれました。
そしてサ室へ。3段目に座って蒸されました。こちらも木のいい匂いがしていて、いい湿度でだらだら発汗しました。セッティングが抜群で気持ちよくサウニングできました。
20時のオートロウリュの5分前に入室したのですがほぼ満席、油断してました。なんとか隙間を見つけて上段に座りました。オートロウリュの水量は思ったよりも少なめでしたが、いい蒸気が回ってきて気持ちよく熱くなれました。後で鳥羽さんにお伺いしたところ、試行錯誤されて行き着いたセッティングとのこと、なかなか良かったです。
水風呂はやっぱり凄かったです。落ちてくる水で頭と首元がしっかり冷やされるものの、体の方はじっくり冷やせる感じで、最初は頭を冷やしてから、滝から外れてじっくり長く浸かりました。
外気浴は露天のウッドデッキで。椅子への掛け水用の蛇口がウッドデッキデッキにあり、なるほどと思いました。地元もウッドデッキがあるのですが、一旦降りて掛け水を汲むのが面倒でした。細かい配慮でいいと思いました。
サウナが気持ちよくて閉店ギリギリまで入りました。来れて良かったです。湯上がりにまた鳥羽さんと話せました。今後はアウフグースがあるタイミングで来たいと思います。