喜代乃湯
銭湯 - 宮城県 仙台市
銭湯 - 宮城県 仙台市
やっと1人になれた! ソロ活タイム開始!💪🏻✨と、ウキウキで夜の仙台の町に繰り出しました。
目的地が近づいたのに、道路沿いにお風呂屋さんの入口らしきものが見えない…😨 夜で暗いし幽霊が出そうなコインランドリー(失礼)しかないけど💦
と、ビル近辺をウロウロしていると「公衆浴場の受付は2階です。階段を上がってください」の看板が😍
階段を上ると「コミュニティーセントウ」の暖簾が出ているのを発見。ゴーーール‼️😭 ホッと胸をなでおろしました😅
サウナ込で480円。初めて来ましたと伝えると「脱衣所から階段を降りると浴室があるからね。サウナは閉店30分前の21時半までね」と受付のお母さんが丁寧に説明してくださいました。
1台の遠赤ストーブが男女両方のサ室を温めている、ちょっと珍しいタイプ。
ストーブ前の柵を隔てて男湯側の話し声が聞こえてきて面白かった。
コンクリ?の壁のせいか、2段のサ室は独房感があってしっかり熱い。…いい!
水風呂は円形で直径1mほど、1人用。オーバーフローするので常時水が足されてるのが有難い。
頭と足のカカトを浴槽のふちにかけると、自然に胎児ポーズになり羊水に包まれるかのようでした。やさしい水温も相まって、気持ちよくて天井を見上げながら泣けてきちゃった🥲
3セット貸切で満喫させていただきました。
サ室の向かいにあるラドン風呂は設備故障でもう長い間使われていないようで残念。
ジュビナバスも使われておらず、掃除用具が置かれていました。
浴室壁の大きめな剥がれやひび割れを上からゴミ袋で覆ってガムテで補修してあったり、配管や蛇口も年季が入っていて、設備的に大きなトラブルがあれば営業がストップしてしまうかもなと頭をよぎりました。
銭湯では珍しくリクライニングソファが多めに置かれてゆったりしたロビー。そこでリラックスして過ごされてる湯上がりの方々。まさに「コミュニティーセントウ」でした。ずっとこのままであってほしいな😌
仙台の産湯がこちらで良かったです。ありがとうございました!