ようちゃん

2024.10.16

2024年9月にオープンしたSpa Zoneへ。昔から西舘にあったプールと小浴場を、ジムやサウナを新設してのリニューアルをされたようです。

リニューアル記念(期限は不明)で、日帰り入浴料で、ジムを除くプール周りを利用できるとの事で突撃。

まずはジムとプールの更衣室横に併設の浴場へ。昔の記憶にあった小浴場と、サイズ感などは変わらずそこまでは広くはなく、内湯1つに洗い場、そこにスチームサウナと、セルフロウリュのドライサウナが新設されていました。(サウナは昔もあったかもしれんが)

このホテル規模にしては小さいというだけで、そこらへんにある町営温泉や銭湯くらいの規模はある。

サウナは2段席、10名ほどのキャパ。ストーンたっぷりはいったharviaの筒形サウナストーブ。これが効く。効きまくる。このサイズのサ室にオーバースペックなのではと思うくらい効く。

水風呂。5〜6人一緒に入れそうに広い。水温は16℃と、月の湯や星の湯のような暴力性はないが、じっくり冷やせる水温。

休憩。プラチェア4脚、インフィニティチェア2脚。ここにきて個人的には1番嬉しかったこと。月の湯も星の湯も頑なにウッディーチェアやベンチしか置かなかったのに(おしり痛いんよねあれ、、、)ついに!ついに!

水着なかったのでプールは覗いただけ。帰宅して気づいたのだが、プールサイドにも水着着用のサウナと外気浴デッキが新設されているみたいで、これは次回に。

こちらで2セットしたのちに、着替えて月の湯へ移動。同じ地下1階を少し歩きます。

少しだけ期待して入ったけど、ウッディーチェアとベンチはそのまま。こっちにもたくさんプラチェアやインフィニティチェア置いてくれてもいいんやで〜笑

こちらはオート+セルフロウリュのハイブリッドスタイルだけど、上段に座ると途中でセルフロウリュはしにくいし、オートでそこそこ熱くなるので基本ほとんど誰も水をかけない。なのでセルフオンリーのところより暴力的な熱さにはしにくいのは難しくところよね。

1点また進化があったので記録。水風呂に水温計が設置されていました。表示は11℃、、、これは冬の水温が楽しみである。

ようちゃんさんの洞爺湖万世閣 ホテルレイクサイドテラスのサ活写真