美しの湯
温浴施設 - 東京都 杉並区
サウナ:10分/12分
水風呂:1分×2
外気浴:10分×2
地獄の秀の湯しゃべくりサ室から早々に逃げ出した後、このままでは終われないとはしご決行!
22時半、高井戸の美しの湯に初訪問!
高井戸駅から環八を北に徒歩数分。プールやジムも併設された大規模な複合施設。
入浴券を購入して検温を済ませ入場すると、湯煙けむる大浴場。内風呂だけでも広いが露天エリアも広々としていて素晴らしい!茶色の強塩温泉で温まり、サ室へ。
広い!!三段構えL字型の雛壇。キャパ20名以上、TVあり。マイルドな遠赤外線で12分じっくり蒸される。3段目に座れるかはポジションと運次第なところはあるが、近隣では一番大きなサ室では??
「会話一切禁止」と、強い語気の張り紙のおかげで満員のサウナー達は終始無言、マナー良し!
水質良し!18度でぬる過ぎず冷た過ぎず!
バイブラ無しだが、かけ流しで動きを感じる良い水風呂。外気浴の為にそこそこで出る。
#休憩
外気浴は、和な露天スペースで最高。もみじが真っ赤に紅葉している。休憩椅子もたくさんあってあぶれることなく座れる。今日は特に冷え込んだ師走の寒空の下、ジンジンぽかぽかする感覚を楽しめた。給水機もあって気が利きますわ〜。
2セットすると時間切れ。蛍の光が流れる閉店15分前、無人になった縄文釜風呂(低温サウナ)を覗くと、、あれ?低温でもなくね!?これは湿度高くてめちゃ温まるやつ!よく見たらサウナストーンあるしすごく良い!友人とアウフグースごっこしてたら退店を促されていそいそ帰宅。
#my評価:S
時間も足りず惜しくも整えなかったが、お安いしクオリティ高いしでリピ確定の神施設だった。庭の湯を少し庶民的にしたイメージ?
次回は縄文蒸風呂を基点に整ってやろう。(※タオル・サウナマット持参すべし)
明るい時の露天風景も最高だろうなぁ。