たか@三重

2024.11.08

5件目に向かったのは東中野駅から徒歩圏内にある銭湯「健康浴泉」さんです。

こちらは初利用☺️商店街道路の路地に入ってすぐにありました。受付はフロント式。初めて来た事を店主の方に伝えると設備案内やサウナの利用方法まで丁寧に説明やご案内頂けました☺️フレンドリーで歓迎的で良いですね!

受付後サウナセットとサウナキーを受け取ります。このサウナセットは自分専用の座マットとタオル、バスタオル付き。座マットが専用になっているのは良いかも。

施設は改装された感ある明るい印象。案内看板や設備の雰囲気は「改栄湯」さんや「たからゆ」さんに酷似する程そっくり😅施工会社さんが同じくなんでしょう。

ロッカーはコインレスで好きな所を利用可能。浴槽は炭酸風呂にシルク湯にジェットバスに電気風呂と種類豊富。それに軟水化されていて超ツルツル湯です☺️良いねー。洗い場は石けん類の常備もありました。

サウナはコンパクト規模でテレビBGM無しの2段座席6名定員規模でレンガ長の壁に囲まれて明るい雰囲気のサウナ。ヒーターは日精オーバルのガス遠赤ヒーターで温度設定高めのカラカラチリチリ系と言う感じ。オーソドックスですが結構アツアツで良いですね🔥

水風呂は少しキンキンでこちらもツルツルな軟水でした。ととのいは浴場に椅子2ヶ所と2階にサウナ利用者専用の休憩ルームあり。冷蔵庫完備で冷たいおしぼりサービスや飲み物を冷やせます。狭いですが椅子やアディロンダックや畳みスペースなど結構快適空間でした。

サウナ料金350円でこれだけのサービスや設備があるので十分良心的な1件と思いました。

それにしても「文化浴泉」→「渋谷文化進化」→「健康浴泉」と意図的では無かったのですが、名前が繋がっていました😅

ゆっポくんの#銭湯クエスト ④
サウナは3セット。

たか@三重さんの健康浴泉のサ活写真