たか@三重

2023.09.13

お昼ごろに利用しました。
住之江区にある「スパスミノエ」さんに来ました😆本日は連れとの大阪用事。時間の合間に来ましたので長居はできず軽く利用した感じになります。私的には約10数年ぶりの来訪🤣本当にお久しぶりになります。

施設は最寄りの住之江公園駅から徒歩圏内にあり複合施設「スポーツビレッジスミノエ」の中にあります。お隣は有名な「住之江競艇」もあるのでレースついでに行く方も多いかもしれませんね😅

玄関に入り靴をコインレスのロッカーに預けます。料金を払わなくても館内施設が利用できる造りで、お風呂利用の場合は券売機でチケットを購入してフロントの方に渡したら受付完了の銭湯式でした。

脱衣所のロッカーもコインレス。洗面台にはドライヤーや綿棒、化粧水など常備ありました。お風呂はスー銭らしくかなりの種類の浴槽が揃っており規模も広めです。露天風呂はかなり広く竹林が広がっており良い雰囲気です。温泉は大阪エリアに多いツルッとした感触の薄黄色の単純泉。殆どの浴槽が温泉利用でした😆

サウナはロウリュサウナと塩サウナ、スチームサウナの3か所ありました。

ロウリュサウナはテレビ付BGM無しの5段構造のタワーサウナ。メトス製のイズネスとガス遠赤ストーブの左右2台体制。オートロウリュは30分毎と頻度高めに稼働しており湿度感もありました。思ったりよりはアツアツでコンディション良かったです。

塩サウナはテレビ付BGM無しの1段3名定員規模で塩常備あり。こちらもガス遠赤ストーブで中温設定でした。
スチームサウナは細長い通路のような所にあり座足湯構造の座席も丸太3ヶ所。結構な湿度感が常時あるタイプで入口側のスチームの噴出口が近い程熱めと言う感じでした。

水風呂は広くて少し深め。温度も丁度良くて気持ちよかったです😆くつろぎは露天エリアに椅子やベットなどかなりのか数が様々な場所にあり森の中にいる様な雰囲気。良いねー。

サウナは2セット。

• 水風呂温度 16.4℃