五香湯
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
平日の夕方前頃に利用しました。
梅湯行きましたので某ドラマと同じくはしご湯で来てしまいました(*´∀`*)マンション下にある銭湯の様でフロントの奥に軽食コーナーもありました。
脱衣所や浴場はかなり広め。ドライヤーは1台しか無く有料でした。サウナは2階で1階は壁側に浴槽と中央に洗い場。浴槽は全体的に割と熱めでした(*´꒳`*)洗い場は石けん類常備無し。
2階は洗い場とサウナ、水風呂、露天ぽい構造のくつろぎスペースと岩風呂がありました。
サウナは無料で利用でき2層構造で手前側がクラッシックサウナとなっておりドライサウナ、奥側がラドンミストサウナとなっている様です。テレビ付きBGM無しの2段L型で備え付けの座マットを持参して利用するタイプでした。
手前側は少し臭いが気になりましたが湿度感は高めでジワジワ温まる長めに入れる感じでした。奥側はかなりの熱気(*゚∀゚*)ボナサウナの様な構造でラドンミストが座席の下からシューシュー上がってきておりかなり熱めで蒸されました(*´∀`*)温度計で温度80℃、湿度30%となってましたがもっとある様な(*'ω'*)と思うレベルです。
水風呂は掛け流しの様で深め、中央にうたせ水完備。キンキンではありませんが、丁度良い冷たさで心地良かったです。くつろぎは奥の露天ぽい外気浴スペースにベンチがありくつろげました。
天然鉱石を使ったラドン人工温泉や別途有料ですが岩盤浴もある様です、銭湯料金でここまで利用できるので地元の方が羨ましいなぁと思う銭湯でした。
初来訪
サウナは3セット