信州まつかわ温泉 清流苑
ホテル・旅館 - 長野県 下伊那郡松川町
ホテル・旅館 - 長野県 下伊那郡松川町
昼過ぎに2Fの自分の部屋から、庭を見たら、、、
常設テントサウナ横の休憩用テントが、超絶な強風でめくれあがっていて、半壊状態、、、。そして中に設置してある、ベッド、テーブル、インフィニティチェア、チェアやら、水風呂、他、様々なものが倒れてゴロゴロ転がっていてとんでもない状態><
強風のなか妻と一緒に1時間以上かけて復旧作業。中の物をプレハブ小屋へ避難。
テントは、ポール外れてましたが折れはなく、テントの一部が破れただけで済みました😅。破れ場所が暖房用薪ストーブの上だったので、煙突穴を付けようと構想中です。
吹き飛ばされそうな強風のなか、①打てる場所には全てペグを打ち直し、②4隅のポールには、全て2~4か所ぐらいガイロープを張って補強。疲れ果てました。っていうか、、、右肩が壊れました😅。
そして仕事の後、疲れを癒しに清流苑に。
【R6年サ活63回目:施設43、テントサウナ20】
サ室:82~84℃、3~7人(4人が多)。女性は81~89℃、妻の貸切~5人
水風呂:16.2℃(持参水温計による計測値)
外気浴:7~9℃(帰りの東浦交差点設置の温時計が9℃だったので、それを元にした推定値)
18時半頃に施設到着。
メインの駐車場が満車!ぐるぐるしていたら、1台出たのでそこに入れました。
外から見えるレストラン内は超ガラガラだったので、宿泊客や宴会・法事などのでの利用の方々が多かったのかな?(仮説ですが😅)
浴室内もさほど混んでいませんでした。っていうか、結構ガラガラw。
っていうことは、やはり上記の方々(夕食が18時からなので)が多かったのかな?
サ室、ちょっとヌルめに感じましたので、ゆっくりとサウニング
(1セット目15分超、2セット目20分超w。心拍数は両セット共に自分の設定130を超えませんでした。)
その後、ゆっくりと水風呂に1~2分。冷たくって気持ち良かった~。
外気浴温度は、多分シングル。寒い時期のサウナが個人的に好きなので、これも最高でした😊
2セットめは雨が降って来て、自分の外気浴定位置の桶風呂周りが占領されていたので😅、大石に寝転がって、雨にうたれながら。
雨の外気浴が気持ち良かった!
水風呂がクソぬるくなると最悪なので、暑い時期ではない清流苑は大好きです。
ありがとうございました。
あ、チェアがあるともっと最高になるのに。
(チェアが設置されるまで、何回もここに書こうと思っていますw)
ほんと、なんでも良いので、欲しいですよね、、、。何か、チェアを置きたくない、特別な理由があるのかな笑?とかも考えちゃっています😅。