Masaru Ikeda

2023.01.13

通っている矯正歯科が王子なので、帰りにチンチン電車(都電荒川線)の新庚申塚で降りて、時々、ニュー椿のロッキーサウナに入って喜んで、その帰りに大塚駅まで歩きながら、「巣鴨湯って、普通の銭湯あるんだ。ニュー椿の方が気持ちいいのに」って横目で見てたんですが。

そんな巣鴨湯が昨年リニューアル。サウナがすんごいことになっていると聞いて、矯正歯科の帰りに寄ってみた。やー、素晴らしい。昨日、マイ東京ベストサウナの富士見湯に行ったばかりなんですが、それと同じ建築デザイナーが作ったんですかね。いろいろ似ています。

お風呂4種と水風呂、サ室は20分に一度のオートロウリュと素晴らしい。お客もいかにもサウナ好きっていう感じの、礼儀正しい方々が多かったように思います。しいて言えば、メガネ置き場がありません。富士見湯は昨夜見たら、増設されてたけどね。サ室に富士山は無いけど、外気浴空間に「すがもん」がいます。

4セットくらいやったかな。オートロウリュも最上段で浴びさせていただき、ひぇーい、整いました。水は地下水なので柔らかく、黄金湯と同じような匂い、多分、鉄分が含まれてるような匂いがします。シャンプーはオーガニックなスカルプオイルシャンプー、ボディシャンプーは炭入りと、富士見湯と同じだす。

20:15 IN で 22:15 OUT。入る時は5人待ち(男性)で20分くらい待ちましたが、出る時は11人待ちでした。まぁ、2時間弱あれば十分楽しめますけどね。みなさん頑張ってください。サ活中に通り雨があったみたい。私には富士見湯の方が近いですが、巣鴨湯はレベル高い上に広い。建物が古いので浴室内に柱が多いけど。

おにぎりぼんご

おにぎり

大塚駅前まで来たら、ぼんご。満腹なので入りませんでしたが、ぜひ次回。大塚駅前、今や副都心みたい。