みついし昆布温泉 蔵三
温浴施設 - 北海道 日高郡新ひだか町
温浴施設 - 北海道 日高郡新ひだか町
明日は雨とのことで明日に予定していたお花見へ、夜勤明け少し仮眠して準備して新ひだかと浦河へ出発🚗
遠出とか旅行のたびに途中にある温泉入りがち夫婦、今回もお互い何も言わずとも念の為温泉グッズを用意していました♨️
二十間道路の桜を見て、浦河に向かう最中にこちらを発見。
念の為、行く前に下調べしていた温泉だと気付き、めちゃくちゃ雰囲気良くて夜遅くまでやっていて海を感じながら露天風呂や外気浴…。
旦那もこれは帰りに行くしかない!と言うことで一旦浦河の優駿さくらロードへ🌸
夜桜のライトアップをじっくり鑑賞してほっこりしながら、旦那曰く「今日のメイン」の昆布温泉へ。
中に入ってから、着替えとかフェイスケアセットは持って来たのに車にシャンプーセット置き忘れたのを思い出し、少しギシギシになるのを覚悟でそのままin。
早速気になっていた露天へ。船の形になっていて、海の音と合わさって世界観があって素敵✨
ただ今日は少し波が高くてザパーンという心地いい音よりもドパーンと激しい音。曇っていなかったらめちゃくちゃ星が綺麗に見えそう⭐️
内風呂も熱湯とぬる湯があって、薬湯もあり。薬湯(ジャグジー)は子連れの家族が多めなので、熱湯の温泉から。43度と熱めだけれどそれよりはぬるく感じたかも。ぬる湯の方は、38度くらいの体感。ネットに入って何か浮いてるなと思ったら、出汁の出まくった少し白い昆布が5枚くらい入ってる!
お出汁風呂だ〜🛀と、おでんになった気分でじっくり入るとすごく温まる🔥つるつるとかぬるぬると言うよりはキュッとなるようなお湯でした♨️
昆布温泉って調べたら、アイヌ語由来だかで昆布が入ってるわけじゃないんだ〜、と思っていたからまさか入っているとは😳
サウナは女性側は80度ちょい、湿度はほどほどのマイルドなサウナ。3〜5人くらいしかいなくてゆったり。長サウナーな私は本音は12分ちょい入りたかったけれど、時間の関係で8分〜10分でサクッと4セット。
しっかりたっぷり汗は出るし、バランス取れている感じ💦
水風呂は16度前後で万人受けするタイプで2分じっくり。
そのあとは爆裂な海の音を聴きながら外気浴で整う。無事世界回して来ました🌍
旦那はサウナが激アツ(100度ちかく)で途中で切り上げたと。私はマイマットだったけれど、貸し出しのタオルマット使い心地良かったみたいです☺️
ただ、観光客も多くてなのか温泉メインだからなのか、サウナマナーとして水風呂に汗流さずダイレクトinの方がいたらしくて、水風呂入れなかったと😭
素敵な温泉、また期待と思えだからこそ、サウナマナー良くなるといいな🍀
おすすめですよ〜☺️