サイト

サウナ:10分✕2、12分✕1
水風呂:1分✕3
休憩:10分✕3

一言:
 2024年マイベスト外気浴スペースサウナが決まったかもしれない。
 青春18きっぷを使い古河で目的を達成した後のこと。このまま宇都宮まで足を伸ばして安定のザ・グランドスパ南大門に行くのでもいいがたまには開拓してみようと思いこちらを訪問。JR東北本線小山駅からバスで15分。ハーヴェストウォークなるショッピングセンターの奥のほうにある。入口は老舗の温泉旅館感がある。店内も古きよき温泉施設を感じさせる造りになっている。中に吹き抜けの屋外スペースがあって卓球台で遊べるようになっているのがおもしろい。
 浴室内に入ると洗い場と檜湯と源泉かけ流し湯。露天スペースを出ると目の前に絶景が広がっていた。思川を一望でき遠くのほうまで自然が広がっている。これほど素晴らしい景色を眺められるとは。これだけで十分ととのえてしまう。とはいえ、せっかくなのでサウナに入らないともったいない。あらためて露天エリアを確認すると、露天風呂、壺湯サウナ、そしてサウナと水風呂がある。サウナが露天エリアにあるのもおもしろい。
 身体を清めて壺湯で身体を温める。壺湯に入りながら雄大な景色を眺めているといつまでも入っていられてしまう。ほどよいタイミングでサウナ室へ。サウナ室はコンパクトな造り。L字2段で定員12名くらい。温度計は95℃を指している。湿度がいい感じにあってほかの同じくらいの温度のサウナよりも発汗がいい気がする。そしてサウナ室の窓からも思川を眺められるようになっている。サウナ室内に流れるヒーリングミュージックとあわせて癒やされる。
 サウナ室を出たら汗を流してから水風呂へ。水風呂は井戸水使用で肌感がいい。水温計がなく水温はわからなかったがほどよい冷たさ。水風呂が大きな樽になっているのがまたおもしろい。2,3人くらいなら入れる大きさ。水風呂に入りながら目の前の絶景を眺める。露天スペースならどこにいてもこの景色が見られるのがすごくいい。
 そして休憩。リクライニングチェアに寝転がる。目を閉じて風を感じながらの休憩。水の流れる音くらいしか聞こえてこないのでゆったりした気持ちになれる。最高に気持ちいい外気浴だった。
 またいいサウナ施設に出会えてしまった。ここにはまたぜひ来たい