北のたまゆら 桑園
温浴施設 - 北海道 札幌市
温浴施設 - 北海道 札幌市
札幌サウナ旅🏫🍜🍣7軒目
『庶民の味方な札幌スーパー銭湯』
宿泊していたガーデンズキャビンを早朝6時台にチェックアウトして行って来ましたは北のたまゆら桑園♨️
ここ北のたまゆら桑園はJR函館本線/学園都市線の桑園駅から徒歩3分程度の場所にあり、僕みたいな公共交通機関サウナーにとってはとてもありがたい立地なんです🥹
さらに朝7時から営業していて入浴料は何とこのご時世でもワンコイン500円🪙
札幌市の公衆浴場価格が500円に引き上げられたので、同じ料金でスーパー銭湯に行けるなんてまさに庶民の味方ではないでしょうか✨
そんな北のたまゆら桑園には7時半過ぎに到着してサ活用の写真を撮ったりトイレを借りたりした後、8時頃から9時頃まで約1時間入浴して3セット決めました🧖🏻3️⃣
メインとなる高温サウナは90℃設定の遠赤外線ストーブ且つ4段構成でTVがあり、いかにもスーパー銭湯のサウナ室って感じです🙂
1つ他の施設と違う特徴としては天然鉱石ブラックシリカを使用している点が挙げられます🪨
最上段4段目の後ろの方にブラックシリカ原石を敷き詰めているのですが、その効能の程は正直分かりませんでした🤷🏻♂️
高温サウナの他には塩サウナもありまして低温じっくり設定です🧂
ただ、室内に塩の備え付けはなく持参するか脱衣場内の自販機で塩を買う方式でした😶
まぁ入浴料500円ですからね、その辺は備え付けじゃなくても文句はありません!
水風呂は高温サウナ室を出てすぐ左手側にあります💧
何と1つの浴槽内で2種類の水風呂に分かれておりまして水深90cmと深めの方がバイブラあり/浅めの方がバイブラなしといった具合に入り分けできるようになっているんです!
両方入ってみましたが、個人的には深めバイブラありの方が好きですね🫧
そして露天風呂もあるので外気浴スペースにてととのうこともできます🪑🍃
本日の札幌は朝からとても冷える気候だったため、2セット目辺りからは雪が降って雪見外気浴や雪見露天風呂も味わえました🌨️
僕の住む静岡はまず雪が降らない地域なのでこれが北の方へサウナ遠征した時の醍醐味なんですよね🙂↕️✨
後、浴室内にて不穏な貼り紙がいくつかあったので書き留めます⬇️
・男湯ジャグジーに釘を混入させるというイタズラがあったのでジャグジー風呂だけ監視カメラ設置します
・お風呂やサウナでのいねむりは死亡事故に繋がりますのでおやめください
・塩サウナの不適切な利用は禁止します
過去に何があったんでしょうか...?🤔
湯上がり後にはお食事ラウンジでBocca(牧歌)のクリームブリュレを味わいました🟡
味の感想等はサウナ飯欄にて📝
そして札幌サウナ旅も残す所ラスト1軒となりました...!!