サウナの梅湯
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
『五条楽園の希望のネオン』
前置き少し長くなりますが聞いてください🙏🏻
この夏最後の休日を楽しむために仕事終わり前乗りで浜松より西方面へ🚃
本当は膳所駅近くにある都湯へ行くつもりだったんですが、電車遅延やその遅れによる接続待ち等で当初の予定より40分遅れで23時20分過ぎに膳所駅へ到着する見込みとなりました🌀
都湯が0時閉店だから30分しか入浴できなくなるのは流石に慌ただしいなぁと思い、代替策を調べていたら梅湯が何と深夜2時まで営業しているじゃないですか💡
それならいっそのこと京都まで乗って梅湯に行こう!とのことで、京都駅から約15分歩いてやってきましたは「サウナの梅湯」
2年ぶり5回目の来訪となります!
そんな梅湯には1時間弱入浴してサウナは3セット決めました🧖🏻3️⃣
サウナ室内は0時過ぎても割と満席のタイミングが多かったですね🈵
水風呂は京都の天然地下水なので17℃台と冷たいのに肌触りまろやかです💧🤤
6連勤後で中6日ぶりのサウナということでとろけました🫠💫
替わり湯は岩下の新生姜の湯で真っピンクでした🫚🩷
(香りは正直よく分からず🫤)
また、今回印象的だったのは、
・梅湯新聞のコラムに掲載されていた吉田寮祭ヒッチレース(日本国内のどこかに降ろされて無一文で吉田寮に帰ってくる早さを競うというレース)
・外国の方の両肩に入っていた刺青文字が「我慢」「無心」、しかも筆文字とかじゃなくてゴシック体
銭湯ってサウナ施設やスーパー銭湯とはまた違った良さがあるなと再認識しました😌
それにしても深夜2時までやってるの本当ありがたすぎますね!
旧遊郭・五条楽園の地に佇む銭湯ネオンはまさに直前で銭湯サウナチャンスを逃した身としては希望の光に見えました🥹
湯上がり後はお土産に梅湯ワッペンとMOKUタオルを購入しました!
また、先日作ったちーにぃステッカーも許可を得て割と良い位置に貼らせていただきました🟥
西日本第1号のマーキング施設です☝🏻
1時過ぎに梅湯を出た後は河原町方面へ向かい木屋町のコンクリートバーでちょっと一杯飲むつもりが朝5時まで呑んで始発の時間まで滞在しましたꉂ🤣𐤔