ちーにぃ@赤頭巾

2023.10.29

『初の松阪市サウナ』

所属しているサウナサークル“NO SAUNA NO LIFE”のメンバーでキャンプinn海山をチェックアウト後、松阪温泉熊野の郷へ行ってまいりました♨️

本来は活動2日目となる本日もキャンプinn海山にてテントサウナする予定だったのですが、
かなりの強風につきテントサウナ実施は危険とのことで代表判断にて中止となりました❌
その代わりにこちらの施設へ訪れたという格好です。

そんな熊野の郷ですが、和風な雰囲気のあるスーパー銭湯で浴室内の雰囲気は風流でした🎋
反面、露天風呂エリアは何故か仏像らしき石像やガネーシャの石像があって異国情緒漂う感じです😳

サウナの方は2種類あります。
遠赤外線サウナはMAX12人入れる程度の大きさでそこまで熱くないため温まり切らない感じです🫤
サウナ室の窓は大きめにくり抜かれていて露天風呂の様子が一望できます👀

露天エリアに入ってすぐの所には塩サウナもありましたが、温度が低めなのか全然温まれなかったです🌀
(サークルメンバーは30分程入ってようやく汗が出たと言っていました🫢)

水風呂は17℃台でほどほどに冷たいです💧
ゆったり入って3人、詰めて入って5人一度に入れるかな?といったサイズ感となります。

外気浴スペースとしては露天エリア奥の方にサンデッキベッド2脚と後はベンチがあるぐらいです😶
見た目は良く言えば手作り感あふれる庭園風空間という感じでした🪴
季節柄なのもあってか外気浴スペースに吹く木枯らし風がきつくてすぐに寒くなりました🥶

お風呂の方は源泉掛け流し風呂があるのが良かったですね!

15時半頃から17時半頃まで入浴して遠赤外線サウナ×3セット、塩サウナ×2セットの合計5セット決めました🧖🏻5️⃣

帰り際に物販コーナーで半額になっていた雨夏ドレッシングを買おうかとしましたら、自動精算機システムにしている関係上フロントの方に通さないといけないとかで並んでいたのもあって購入を断念🤦🏻‍♂️
自動精算機により人件費削減には一役買っているとは思うのですが、個人的に物販コーナーの売上に繋げるには致命的な点だとも感じました。

総合的に見てこのスペック且つ地方で870円という入館料は正直割高に感じられるのが本音です🫥
何はともあれ松阪市サウナ初訪問達成となりました!!

p.s. LINEクーポンで入館料200円引きクーポン(入館時のみ提示で有効)があることを入館後サークルメンバーに教えてもらって知ったので何だか損した気分になりました😢

ちーにぃ@赤頭巾さんの松阪温泉熊野の郷のサ活写真
ちーにぃ@赤頭巾さんの松阪温泉熊野の郷のサ活写真

花紋

明太バターまぜそば(明太子マシマシ)

和風明太パスタの上位互換的な味わいで美味しかったです😋