sora_yoko

2022.05.08

いつも栗源を通るたびに気になっていた施設ですが、テントサウナを始めたとの噂を聞きつけて初訪問。

受付でサウナを予約している旨を伝えるとサウナ内で着用する館内着とペットボトルのお水を渡されます。
更衣室で館内着に着替えて、いざサウナへ。

中庭みたいなところに白いテントがあり、中には薪ストーブが設置されています。
広さは2~3人が利用できるくらい。

テントサウナ専用のテントではないため、結構すきま風が多く、入った時には80℃ありましたが、放っておくとどんどん温度が下がって60℃くらいに。

薪を足して名物の黒湯をロウリュして温度を上げるか、低めでじっくり蒸されるかのいずれかのパターン。

ロウリュ用に「お玉」があるのですがラドルと違って柄が短いので、ロウリュする度、やけどしそうになるので、あきらめて低温じっくりコースを選択。

60℃くらいでも10分もいると玉汗いっぱいです。

テントを出ると外気浴ができるように、横になれるコンバータコット風なチェアなどがありますが、なにせこの日はお天気も良く、めちゃめちゃ日当たり良好で日焼けが気になります。

そして、残念なのが水風呂が無いこと。
事前に施設の方から女性は水風呂が無いとは言われていたのですが、やっぱりアチアチになった後は水風呂が恋しいなぁ…。

この感じ、何かに似ていると思ったのですが、水風呂無しで着衣の低温サウナと言えば、岩盤浴ではないですか!
・・・という事で、岩盤浴が好きな方にはこちらのテントサウナ、お勧めです。

ちなみに、このあと女湯に入り、スチームサウナも体験しましたが、ここのスチームサウナはめちゃくちゃ秀逸!

数分ごとに上からミストが降り注ぎ、足元も冷えません。

そして、ここの名物の黒湯は濃くてお肌もすべすべになります。

sora_yokoさんの天然温泉リゾート美人の湯 カーニバルヒルズのサ活写真

レモン&りんご酢

ほんのり酸っぱくてサウナ後にピッタリ!

2022.06.06 21:51
sora_yoko sora_yokoさんに37ギフトントゥ

テントサウナ情報!参考になりました!^^
2022.06.06 22:03
まつしょうさんのコメントに返信

ここの名物の黒湯をロウリュできる手作り感満載のテントサウナです💦 ギフトントゥありがとうございます🥰