蒸しビギナー

2020.11.09

いつも眺めるだけだった看板。敷居が高そう…と覚悟をしつつ入ってみれば、ばっちりしっかりととのって、今まで通り過ぎるだけだったのが勿体ない気分に。

薬草風呂で下茹で→ドライ&水→塩サウナ&水→ドライ&水&休憩→草津の湯&水
(多分。ドライが1セット多いかもしれない)

【感想】
いつも東名を走ると見えていた温浴施設。どうやらサウナに力を入れているらしい。今回、夫の誘いでいざ…!と、言う段階で少し二の足を踏んだ。ここ暫く、女湯の闇に心が淀んでいたからである。
とはいえ、挑戦なくして成功は成らず。いざ。

外観から、設備はもっと老朽化しているのかと思いきや、更衣室は綺麗で広々。
館内に漂う香りにも、ワクワクしてくる。
浴室手前の洗面台は蛇口の塩梅がよろしくなかったのは焦った…。
入口にはイベントカレンダーがあり、女性サウナもアウフグースが日時によってあるとのこと。この時はなかったものの、機会があればチャレンジしたい、アウフグース処女。

薬草風呂でじっくり温めてから、身体を拭き上げた。そこで肌のピリつきに気が付いた。刺激が強めなのか?と、シャワーで一度体表を流すことに。そこで見かけた貼り紙に、この刺激によりサウナ効果もあるのだとか。

お待ちかねのドライサウナ。湿度と温度は申し分ない。
また時間的都合なのか、利用者もほぼおらず、ソロ状態だ。これはリラックス効果が更に高い。
じっくり味わい、水風呂へ。
デジタルの水温計は故障しているが、アナログの水温計を見ると16度。対流が大きいので、しっかりと冷やすことができた。

続いて、お隣にあった塩サウナへ。
塩サウナ自体は過去に別の施設で体験していた。その時はあまり気持ちよかった記憶がなかった。ただ塩を載せ、ぬるい中で座る。ベーコンの下処理をされている心地だったはず。
しかし、サウナに力を入れている施設で、オリジナルブレンドの塩もあるというからには、入ってみなければ…。
中は63度。湿度が高めなため、下手なドライサウナよりは暖かく感じる。
結果、お肌はサラサラスベスベ。
そしてまたドライへ。

最後は草津の湯、水と順に浸かってフィニッシュ。

直近新規の中ではダントツに環境的に過ごしやすく、気持ちが良かった。
気持ちが良すぎて長居し過ぎてしまい、夫に出てくるのが遅いことを指摘される程。
久し振りのベスト・サ活となったのだった。