蒸しビギナー

2021.11.14

四半期に一回はしきじという我が家のルールが制定されていた模様。コロナで随分と足が遠退いていたが…いざ!

・1セッション目
洗体→薬草風呂→フィンランド/水/休憩→薬草サウナ/水/休憩(2セット)→フィンランド/水
上で休憩
・2セッション目
かけ湯→薬草風呂→薬草サウナ/かけ湯→フィンランド/かけ湯→薬草サウナで粘ってから水

【感想】
 来たぞ!しきじ!
 女風呂の混雑具合はまあまあといったところ。女湯は狭めな造りなので、導線が難しい。人が増えてきたら、譲り合いの精神。
 本命の薬草サウナは満室になることがたまにあるくらい。
 水はよし!なのだが、やはりサ室で身体が温まりにくい。なぜだ。大好きな薬草風呂で下茹でもばっちりなのに。
 あと、湯もサウナも薬草の香りが、以前より少し弱く感じるような。思い出補正のせいかもしれない。
 もっと熱くなかったっけ…自分が慣れてしまったのか?
 あの水風呂を余すことなく堪能するには、もう少し身体をあたためたいところ。次セッションはどこか入り方を変えてみよう。
 2セッション目は最後まで水を我慢。かけ湯で誤魔化す。
 もう一声…といった具合の仕上がり。1セッション目とは随分変わったが、これでは水の良さを味わう機会が減ってしまう…

お喋り、場所取り、水に顔から髪まで浸かる人もいた。ちょっと残念だなぁ。

での下ゆでもばっちりだったんだけどなぁ。
 薬草サウナは1セッション目の2回ともフィーバーに当たった。
 しかし、なんだか…?ぬるい…?上下段フィーバーそれぞれ味わってみたけど、耐えられてしまう…もっと、もっと下さい……
 前回もぬるめだった気がしている。それより前はもっと熱かったような記憶があるのだが…

きっと夫は今頃すっかり蒸されて、滝で冷やされて、蕩けきっていることだろう。

女性サウナのある施設は多い。
 水の良いところもある。しきじは多分に漏れず、その筆頭だと感じている。
 しかし、その水の良さを心身ともに満喫するには、良いサウナ(温泉もだが)が必須だ。
 ただ単に自分の身体が高温仕様になってしまっただけかもしれないのだが、サ室でお喋りが出来る人がいる程度には、ぬるい。
 そこでちょっとがっかりしてしまうのだ。
 どうかどうか、高温仕様なサ室が少しずつ増えてくれることを祈る。