かみたん

2025.10.05

10時前に入館。サウイキ投稿を始めるずっと前に来たことがあって、また行きたいなと思っていた施設。券売機でJAF割引入浴券を買う。550円は本当に助かる。
 脱衣場はほどよい広さ。浴室入口には給水器。そこを通り過ぎると左手に歩行浴の入口。ここは男女共用なので水着着用での利用みたいです。
 男性浴室に入ると、すぐかけ湯。振り返るとサウナ室。その奥に水風呂。水風呂前にお湯で汗を流す派の私としては、完璧な動線。体を洗って、いったん露天風呂へ。めちゃくちゃいい景色。眼下に海が広がり、その向こうに対岸の山並みや家並みが一望できます。内湯も窓が大きく取られていて、景色がよく見えるようになってます。
 サウナ室へ入ると、すぐ右手にサウナストーブ。そこから奥に向かって2段のベンチ。サウナストーブがあるから、横幅としては上下段2人ずつくらいかな。つめれば3人ずついけそう。入って左側面は全て2段ベンチ。こちらは上下4人ずつくらいかな。開店直後だったからか、少し温度低かったけど、昼になるにつれてだんだん熱くなった感じがしました。浴室には人がまばらだったので少ないかなと思いきや、サウナ室は結構満員になる時間帯もありました。でも基本的に3~4人くらいで、みんな静かに入っていたので快適でした。一瞬、常連さんみたいな方々がおしゃべりされていましたが、ここ最近遭遇していたおしゃべり族の方々に比べれば、しゃべってないも同然でした。汗をしっかりかいてかけ湯からの水風呂へ。やはり完璧な動線。そして水風呂冷たい。サウイキ情報では20℃となっていましたが、18℃以下のような体感でした。気持ちよかったです。それに、水風呂からもいい景色を見ることができるように設計されていました。
 露天スペースの白いガーデンチェアに腰を下ろすと、のどかな海の景色。そこに海風が吹き抜ける。久しぶり来たけど、ここいいな。ただただぼーっと眺めてる時間が最高の贅沢。そして、お客さんいるのにやっぱり静か。ありがたい。あまりの快適さに5セットも堪能してしまった。今週も、よいととのいをいただきました。