かみたん

2025.02.16

やっと今年初のホーム。あちこちのサウナに行ってばかりで、でもそれはそれでとてもよかったのですが、久しぶりに入って「やっぱりいいなあ」って、つくづく思いました。
 午前10時30分に入館。シャワーで軽く体を流し、高濃度炭酸泉で湯通し。日曜の午前中は人もまばらで落ち着いて入れます。体表面にまとわりつく炭酸の泡を一気になでたい気持ちを抑え、じっくり5分ほど入り、最後に手で体中の泡をなでて水面に上がってくるのを確認したら洗体へ。気温の低い冬場は、だいたい私は最初にこのルーティン。
 いざISOサウナ室へ。広くてきれい。運良く三段目が空いていたので、迷わず一直線。座って正面を見ると、左右に120インチの二つのスクリーンがあり、その間のど真ん中のスペースにサウナストーンが積み上げられています。1セット目は、ちょうどオートロウリュのタイミングで入ることができ、約10分で水風呂へ。でかい、深い、気持ちいい。30秒くらいで出ると体が芯から温まっているので、水分を拭き取るとすぐにぽかぽかしてきて、外気浴が心地いい。10分ほど休憩したら、2セット目へ。汗が出始めた頃、アウフグースの館内放送が。ちょっとだけサ室に入るタイミングが早かったかなと思いながらも、せっかくだから熱波を受けたくて、結局15分くらい入って水風呂へ。この上なく気持ちいい。無理は禁物ですが、極限まで蒸して浴びる水風呂はやはり最高です。1分くらい入って、外気浴10分ほど。3セット目へ。落ち着いて約12分、水風呂1分、外気浴10分。4セット目も同様に入り、完全にととのいました。
 久しぶりだったので、仕上げに電気風呂で腰回りをマッサージ。3パターンの刺激が、ジワーっと揉むように来たり、トントンと叩くように来たり、ギュッギュッと押すように来たり。この繰り返しを楽しみながら、気がついたら10分くらい経っていました。
 結局、トータルで3時間ほど滞在し、今年初のホームを堪能させていただきました。