ちえ

2019.11.16

仕事終わりの土曜日。
今日は仲良しの営業さんと待ち合わせしてサウナ部活動はじめました。

久しぶりの三軒茶屋。
営業さんおすすめの駒の湯さんへ18:50ごろに到着。

受付でサウナ料金を支払い、ビニールバッグに入ったサウナセットを受け取ります。中にはバスタオルとフェイスタオル。そしてサウナへの扉の鍵を受け取りいざ、駒の湯です!

中に入るとサウナ人気でバッグをかけるフックも空いてなくてちょっとソワソワ。

シャンプーとボディーソープは泡で出てくるタイプのものが置いてあります。
身体を洗って、まずは入浴。
42度の熱めのお湯でジェットを背中に浴びながら、混雑気味のサウナ室を見ながら肩までしっかりと温まり、そのまままず水風呂へ。
横に長い形の水風呂。18度でひんやり。
この最初の交互浴の水風呂の最中にすでに一回ととのってしまいました。
まさかのサウナ前にぐわんぐわん。
身体を拭いたらそこからサウナへ。

サウナ15分→水風呂2分→休憩1分
サウナ12分→水風呂2分→休憩1分
サウナ12分→水風呂2分→入浴
入浴→水風呂→入浴→水風呂→入浴→水風呂→サウナ10分→水風呂→入浴→水風呂

とサウナからの再びお湯と水の交互浴もかなり混ぜてほぼ休憩なしで1時間半しっかりと堪能してまいりました。

サウナは80度でコンパクトなL字で二段。
床下からボワンボワン温めてくるボナサウナです。マットは黄色のタオル地。
慣れた感じの先輩達で5人前後でサウナ。
漫画を読む人、上段で脚をのばしてる人、おのおのがおのおの。

水風呂後だからか、今日はサウナ室があまり熱く感じず、最初から余裕のある12分。
しっかり汗もかけました。
かいた汗は水風呂の横にシャワーがあるのでそこですぐに流せます。
水風呂への道が出来ています。

ドライヤーは定番な20円で3分
しっかり乾きました。

浴室から出てすぐに給水器があるので、途中の給水もなんなくできます。
しっかり温まって今宵も満足満足。

このあと、共通の知人がバーのマスターをしているというイベントへはしご。
ルイボスサワーに、美味しいグリーンカレーとスパイシーな焼きそばをいただきました。鉄割のメンバーの方のステキなライブ付きと豪華で酔い夜。