91° SAUNA
温浴施設 - 東京都 中央区 事前予約制
温浴施設 - 東京都 中央区 事前予約制
サウイキの地図で知り、レディースデーを待ってました。夕焼け〜夜のマジックアワー狙いで。残念ながら夕方は曇天でマジック感は無かったですが、インフィニティチェアの外気浴すごく良かったです。外階段怖いかなと思ってましたがしっかりした普通の階段だったので平気でした。
ポンチョにベンチコート!さらに持参のウール靴下も履いてみると、一生居れるくらいの完全防寒すぎてサウナ時間が減ってしまいそうだったので外気浴はほどほどにしないと、あっという間に時間が経ってしまうすごい空間でした。温かい浴槽無いし120分も使わんだろうと思いきや、時間倍プッシュしたいレベルに帰りたくなかった。
受付の優しいお姉さんは以前は毎週火曜日だったんですが、女性のお客さん少なくて…と言ってたので、レディースデーは通って死守せねば。
95度。夕方は最大4人、だいたい1〜3人くらいでした。15分に一度、ストーンにスポットライトがあたりささやかなオートロウリュ。熱さが増すというよりかは、サ室を程よい湿度にしてくれるような癒し系。
黙浴掲げているサウナで、黙浴できてない人がいる場合のスタッフへの連絡ボタンがサウナ室の外にありました。
1メートルくらいのほどよい深さの水風呂。鼻はきく方ですが、サウイキの皆さんがいうにおいはあんまり臭くは感じなかったな。言われてみれば海みたいなにおいはしました。水温は16℃くらいに感じました。
水風呂の隣に裸OKの外気浴スペース。椅子6脚くらい。ポンチョ着用で言わずもがなの屋上。内気浴椅子は無かったです。脱衣所も狭いので、屋上以外はあんまりのんびり休むところは無いです。
シャワーは一番水風呂側のシャワーがまともに出ます。それでも水圧は優しいので、水圧改善されるといいな。3つのシャワーブースのうち、一番サウナ室側のシャワーは困惑レベルに水圧が弱い。