toma

2021.10.22

池袋駅近くで、比較的安く良質なサウナを楽しめる良い施設。かるまるの1時間利用、レスタの90分利用より安く、3時間もいられる。時間を気にせずいられると非常に気楽に整える。

フロントの方から丁寧な説明を受け、地下の脱衣所へ。ゆとりのあるロッカールーム。ロッカーはオートロックでハンガー2つあり、仕事帰りのスーツを掛けられて嬉しい。タオル、バスタオルは自由に取るシステム。冷水機も浴室入り口にあり。
浴室は非常にシンプル。入ってすぐ左手にサウナ2つ、右手に水風呂。正面突き当りから洗い場があり、水風呂隣に人工の二股温泉。風呂の奥には岩盤浴スペースが二人分。

岩盤浴はちょっと暖かい程度で、汗をダラダラかけるほどではないと思う。枕の木が硬くて痛い。

サウナは2つ、遠赤外線サウナと高温サウナ。

遠赤外線サウナの方は、78℃くらい。座椅子が5個くらい置かれており、テレビが見れるようになっている。壁に埋め込まれたストーブは稼働しておらず、入り口と奥の天井に付いている2つのストーブで暖めている。真下に座ると首裏がヒリヒリする。じっくりと、非常に気持ちよく汗をかける。

高温サウナは、L字形2段。詰めれば16人くらい座れそう。96~98℃、体感かなり熱い。肌がヒリヒリする感じ。でも呼吸が苦しくなるわけではなく、灯り2つの薄暗さが落ち着く。

水風呂は18℃くらい。それなりの広さで深さもある。何よりサウナ出てすぐ目の前にあるのが嬉しい。

整い椅子が5個くらいあり、2個程足置きもある。寝たいのであれば岩盤浴スペースでも良し。

冒頭で書いたとおり、近隣のサウナと比べ割安な良施設でした。