きのP

2025.07.16

水曜サ活 サウナ飯

どうも若葉印のサウナーです🔰今日もサウナで爆発してサウナトランス目指しますꉂꉂ🤣

今回のサ旅のラストは、御船にある「Mifune Terrace」内の温浴施設「湯月」へ。ここにはシングル水風呂があるとのことで、とても楽しみにしていました!ホテル「The Legato Inn MIFUNE」に併設されている施設で、宿泊と合わせて利用するのも便利そうです。
まずはメインサウナへ。大きなガスストーブが鎮座しており、起動すると「ゴーッ」という低い音と共に、一気にサウナ室の温度が上がります。室温は94°Cと表示されていましたが、入口付近の温度計は80°C、湿度60%と、しっかり体感できる熱さでした。3段の椅子で24名ほどが座れる広さがあります。
もう一つのサウナ室は、中央にストーンサウナが鎮座しており、セルフロウリュウが可能。部屋は暗めで温度は不明ですが、それなりの熱気がありました。2段でストーブを囲むように椅子が配置されており、こちらも約24名ほど座れる広さです。
そして、お目当てのシングル水風呂!水温はなんと9.1°C!深さもあり、3名くらいが入れる広さです。さすがに1分入るのがやっとでしたが、その後のととのい効果は抜群でした。もう一方の水風呂は19.2°Cで、こちらは4名くらいがゆったり浸かれる広さ。シングル水風呂の後にこちらでゆっくりクールダウンし、見事なあまみが出現してくれました!鹿児島にもこんなシングル水風呂が欲しいと切に願うばかりです!
露天スペースには、寝るタイプの椅子が5台、普通の椅子が4台、さらに横になれるスペースもあり、休憩環境も充実しています。炭酸泉(39.3°C)と露天風呂、室内の白湯(40.8°C)と、お風呂の種類も豊富でゆっくりと体を癒せます。
カランは15台、シャワーは3台設置されており、そのうち1つは珍しい炭酸水が出る有料シャワーでした。無料ドライヤーは3台ありました。
本当はもう1セットしたかったのですが、残念ながら体力の限界!サウナ後の「サ飯」メニューも充実しているので、次回来る時はぜひ試してみたいと思います。最高の「ととのい」体験をありがとうございました!

唐揚げ定食

• 水風呂温度 19.2℃,9.1℃