鹿児島市観光農業公園(グリーンファーム)
キャンプ場 - 鹿児島県 鹿児島市
キャンプ場 - 鹿児島県 鹿児島市
どうも若葉印のサウナーです🔰今日はテントサウナで爆発!サウナトランス目指しますꉂꉂ🤣
鹿児島市にあるグリーンファームで、ずっと憧れていたテントサウナを体験してきました! 広大な敷地内に様々な施設やアクティビティが楽しめる複合施設。自然豊かな環境の中で、農業体験やBBQ、アスレチックなどを楽しむことができます。
そんなグリーンファームで今回体験したのは、念願のテントサウナ! テントサウナとは、その名の通りテントの中で楽しむサウナのこと。 鹿児島ではなかなかなく、自然の中で入るサウナは格別! 開放感あふれる空間で、心身ともにリフレッシュできるとあって、ずっと憧れていたんです。
いざ、テントサウナ体験!
受付を済ませ、スタッフの方に案内されてテントサウナへ。 グリーンファームの敷地内にある森の中にテントサウナは設置されています。 テントの入り口には薪ストーブが設置されており、すでに火入れ済み。 テントの中に入ると、熱気と薪の香りに包まれ、まるで本場フィンランドサウナを想像させる雰囲気。 マイ温湿度計を見ると、70度近くまで上がっていました。回数を重ねるたびに温度は上昇。
テントサウナの魅力は、なんといってもその開放感! テントの窓からは、緑豊かな森の景色が広がり、まるで大自然の中にいるような気分に。 ロウリュもセルフで楽しむことができ、アロマオイルの水をストーブにかけると、さらに心地よい香りが広がります。ロウリュの威力はやはりすごい!アウフグースしようとうちわ準備していたのに自宅に忘れました。
十分に温まったら、水風呂へ。 ドラム缶を改造したワイルド感満載の水風呂は、キンキンに冷えたシングル水!外気温が8-9度のため最高に気持ちいい! 水風呂の後は、休憩スペースでゆったりと休憩。 木陰のリクライニングチェアに寝転がると、冷たい強風で瞬間冷却!あっという間にサウナが恋しくなりました。サウナガウンでなくても100均のカッパがあれば便利かも笑
初のテントサウナの感想は、自由度が高いからこそベテラン向けなのかなぁと思いました。薪をくべる調整やロウリュのタイミングなど。ちょっと初心者には早かったかもですが、貴重な体験でした!
KAGOSHIMA BASEで詳しく紹介されています。極上の外気浴体験をここで【テントサウナ×喜入グリーンファーム】→https://x.gd/EDvxg
サウナ 温度 70℃ 湿度 50% 15分
温度 80℃ 湿度 56% 20分
温度 85℃ 湿度 58% 17分
温度 90℃ 湿度 58% 16分
温度 94℃ 湿度 60% 15分
水風呂 温度 9-10℃ 3分
コメントありがとうございます✨ その日の気温など関係してきそうですが、ストーブに薪をくべたり、水風呂の水調整などやることも満載です!銭湯や施設サウナに今更感謝。 寒がり党はサウナガウンorバスタオルがあったほうがよいかと思います!要サンダルと海パン