KobaShiba

2025.01.19

初訪問。休日なので覚悟はしていたが想像以上に混んでいた。浴室には「200人位入っているのでは?」と感じた。グルシン水風呂を初体験。「シングルの水風呂はまだ厳しいかな?」と思ったけど、サウナ室→水風呂(16℃)後にトライしたらすんなり入れた。メディサウナでロウリュウも初体験、砂時計をコロン。6セット(メディサウナx3、バズーカサウナx3)。

▼良かった点
・サウナ室もお風呂も大満足。
・サウナ室はテレビ有りと無しの2種類。選択肢があるのは嬉しい。
・多摩エリアで8℃の水風呂は貴重。
・利用者少なめのサウナ専用シャワー「きよめの滝」も気持ちよかった。
・43℃超えの熱湯は熱々で気持ちよかった。
・熱湯→水風呂も体験できた。
・寝ころび湯は「深くて」気持ちよかった。
・施設内の買い物はリストバンドに貯まる方式(最後の会計時にまとめて支払い)
・時間制限無く無料の駐車場。

▼残念だった点
・サウナマットは無い。タオル交換はおそらく3時間に1度程度。
・施設の規模感に対して「手桶が少なすぎる」と思った。
・水風呂前で汗を流すのに「手桶待ち」している人が多かった。(自分も待った)
思いやりバトン時も手桶を探してる人が多かった。(自分も探した)
・タイミングが悪かっただけだと思うが、男性トイレのスリッパに尿が飛び散っていた。(触れないように履くのが大変だった。指が出るスリッパではなく、指を覆う形のスリッパの方が良いのでは?と思った)
・食堂「一休」は床のベタ付きが気になったので携帯用スリッパを履いた。
・潤美茶房の「腸元気なリンゴ芋」はリンゴと芋が互いに味を打ち消し合っていて、あまり味がしなかった。450円しただけに残念…
・曇り時々雨の15時頃、1Fの屋根のある駐車場が全体的に「暗くて危ないな」と感じた。

総括:混み混みだったけど、楽しかった。次は平日にイキタイ。

翌日、手にした「SUUMO」の表紙になってて嬉しかった。

KobaShibaさんの竜泉寺の湯 八王子みなみ野店のサ活写真

ミニ冷麺とミニとり天丼

ミニ冷麺 590円、ミニとり天丼 450円。味は普通。