恋 し く て

2026.03.21

恋雄(息子)の入学式に向けて姉からの子供用のスーツをもらうべく実家へ。カミさんを家に残し、恋子(娘)も連れてくるつもりだったが、恋子が咳をしていて家に置いて来た。私の母にいつも確認すると「来てくれた方が嬉しいけどお互いのためにやめておいた方がいいんじゃない?」と言われ、お互いのためにと言いつつもどっちのためなのかとは思いつつ、母も70歳を越えており、コロナ以降はやはり不安があるのは仕方がない。
恋雄が私の父に連れられ駄菓子屋に行ったタイミングで私は1人サウナへ。相変わらず私はふざけている。いつでも行けるようにサウナハットを持ち歩いている。初めて来た杉戸銭湯は高校生の時の知人の家の近くで、よく来てはいたがこんなところに銭湯があったことが意外だった。サウナタオルを貰い、中へ入る。サウナタオルをもらう施設も多いが、サウナタオルが粗品系のタオルかスポーツタオル系のタオルかで結構衛生面の印象が違ってくる。粗品系でかつカリカリに薄くなったタオルはほとんど使い道がない。
湯船が4つと水風呂のシンプルな銭湯で体を洗って湯船に入るととにかく熱い。そしてサウナがとにかく小さい。今まで来た銭湯の中でも一番小さいかもしれない。おそらく4人か5人でいっぱいになる。面白かったのは中は普通のサウナの下段しかないが、所々に小さな木の椅子が置いてあった。そこに簡易的に上段を作っている。さらに中の椅子に洗い場の椅子を置いて上々段のようにしてあり、少しでも何とか考え出したアイデア力を感じていた。せっかくなので上々段の方に座っていると「お兄さん、そこどいてくれませんか?」と言われ、どうやら入れ墨だらけの若者が自分で椅子を入れて作っていたようだった。オフィシャルではなかった。若者にお詫びをして椅子から洗い場の椅子を抜いてもらう。思ったよりも変わらなかった。君には申し訳なかったが流石に新規には分からないよ。サウナ自体は時間帯もあるのかそこまで熱くはなく、水風呂で凍えるような気もしていたが途中から思ったよりも汗が出てきた。水風呂も冷たすぎ、ちょっと温いくらいでちょうどいい。夜は恋雄の卒園祝いをすると聞いていたのであまり時間がなく、程々に休憩をし次のセットにいこうとするともうサウナはいっぱいで入れなかった。待つのも惜しく湯船に入り、水風呂に入り、帰ることにした。ただ湯船と水風呂でも湯船が熱い分、結構しっかりと整いを感じられるくらい寒暖差がある。時間がないのもあってか落ち着かない気持ちが常にあった。脱衣所で体を拭かず濡れたまま座っている若者がいる。あまりにも堂々としていて注意をする人もいないんだろうなとも感じる。色々噛み合わない日でもあった。

恋 し く てさんの杉戸浴場のサ活写真