コムー

2021.11.09

話題の都市型サウナとはどんなものか試してまいりました!(ひと昔前の東京モード学園の生徒みたいな服装で)

【風呂】
なし。水風呂も含めて浴槽はゼロ。ゆっくりお湯に浸かりたい派は少し歩いて改良湯さんに行くのが吉。

【サウナ】
センターにサウナストーン山盛りのストーブ、両脇に2段の棚でMAX12名ってとこかな?

テレビどころかBGMも一切なく薄暗い空間の中に響くのはセルフロウリュの蒸気音のみ。そのため湿度も常に保たれていて汗の出方は上々。

12分計も無いので静かに自分の身体と向き合って出るタイミングを見定める。

【水風呂】
無い代わりに15℃から30℃、それに水道水掛け流しの「アンビエント」のウォーターピラー5台を設置。

ベンチに座ってボタンを押すと脳天からツーッと一直線に冷水が落ちてきて全身を包んでくれる。特に一番冷たい15℃はその辺のぬるい水風呂より身体が冷える!自分はつむじから後頭部を一気に冷やしたいタチなのでこれはこれでいい!

【休憩】
サ室入口横にととのい椅子と長ベンチ、さらに避難はしご用のベランダ?にも椅子を置いてあるのでビル横からの微かな風での外気浴も可能。雨上がりの生ぬるい空気にじっくり癒されながらいつもより長めに休憩。

【まとめ】
平日16時台に客が俺だけのタイミングがあって、こんなコンディションのいいサウナを独り占めできることも滅多にないので1時間延長、大股おっぴろげて5セットもやっちまったw

今日はお風呂いらない!サウナだけで60分勝負!と割り切るなら駅からも近いし使い勝手がいい施設かと!

【ほしいもの】
・使ったととのい椅子を洗い流すためのホース的なもの
・ロッカールームの湿気対策
・スタッフさんの定期的な見回り(ウォーターサーバー横の紙コップ用ゴミ箱がパンパン、エレベーター横のタオル回収BOXに気付かなかったヤツが使い終わった濡れタオルがロッカールームのそこかしこに放置されてる、など)

コムーさんのドシー恵比寿のサ活写真
コムーさんのドシー恵比寿のサ活写真