御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
サ道で見てから憧れていた、らかんの湯。初参戦! 宿泊すると4万円くらいしそうでしたので、お風呂の予約利用のみ2時間30分。
サウナは一つ。暗めの空間に3段くらいのイス。10人入れるかどうかくらいです。セルフロウリュはほうじ茶と地元の名水の2種類楽しめます。しっかり瞑想できるタイプ。
水風呂も一つで屋外。水温が何度かはよくわからずでしたが、冷たいの苦手な自分でも15秒くらいいられたので10度台半ばかなあ。友達は水風呂も温泉冷ましたやつだっただろ、と言ってましたが自分はよくわからず。
ととのいイスは屋外配置でトータルで10人座れるくらいかな。秀逸だったのはグレーのプニュプニュしたイス。ちょうど良い柔らかさ、弾力感で常に狙っちゃいます。2席しかないですが、貪欲に座りたい。
そして、特筆すべきは外気浴スペースから階段のぼって行く離れの二階スペース。軽く暖房きいた室内でお茶、デトックスウォーター、緑茶、プリン、かんころ餅楽しめます。おしゃれ空間で、長いフォークみたいなのに、かんころ餅を刺して、おしゃれ焚き火で焼いて食べられるのが面白い。かんころ餅は、長崎県五島列島のお菓子だそうで、ファンになり、福岡空港で探しましたが見つからず。地元友達によると、長崎行けば売ってるみたいです。あと、このスペース、男はみんなフルチンでそんなことをしているのでかなり不思議空間でもあります。
御船山という山の景色をみながら、サウナ→外気浴と楽しめるのも特別感ありますね。木々の葉っぱがそよそよ揺れているのを見ると多幸感増します。紅葉シーズンとか花の季節なら最高だろうなあ。
あとは、teamLabの展示を楽しめます。初めて見たけど、幻想的な現代アートを鑑賞できてお得です。
薪サウナ室が火事になったのは残念ですが、十分満足。これで4000円しないので、一度は行きたい施設です❗️