kazu

2022.11.29

記憶では4回目の入店。改装されて第3のサウナができたと聞きつけ、楽しみにして行きました。

ボナサウナ×2
テルマーレ×2
カラカラサウナ×2

ボナサウナとテルマーレは相変わらず湿度があって心地良かったです。テルマーレのセルフロウリュは、ミントと思われるアロマで鼻が通る、通る。ノーアロマのお店が多いなか、アロマ好きの私には嬉しい限りです。入り口扉にスナックよしだ、と書いてありますが、どのへんがスナックなのかは?です。私の勝手な解釈では、センスの良い音楽が流れているからスナックなのかなと。サカナクションやテンパレイとか。あと、アーティスト名が分からないけど、良い曲だな~と聞きほれながら、蒸されました。

そして、お目当ての第3のサウナのカラカラサウナへ。まず、新しくてキレイ! ほんのり木の香りがしました。昭和ストロング一歩手前の高温、湿度ごく少なめ(なし?)で、パリッとした空気感に満たされていました。他の二つのサウナとの対比が鮮明で、施設に新たな魅力が加わった気がします。入って右奥の3段目の特等席も運良くゲット。穴ぐらみたいに後ろにもたれかかることができて、駒込のロスコのような寝そべりが味わえます。ちなみに、寝そべっていたら1人貸し切りの時間帯が訪れ、贅沢だなあと思いつつ、いま気を失ったら誰にも発見されずこの穴の中で生命が、、と変な妄想モードに突入しました。でも、ほどなくしてストーブ挟んだ反対側にサウナーが座って、目がばっちり合う高さなので妙な気恥ずかしさを感じたりもして、、。同じ思いした人いないですか?

水風呂も温度差のある2パターンが良いですね。ぬるい方はずっと入れちゃう。ととのいイスの霧雨は利用者が任意で押せるボタン式から時間感覚でゲリラで降り注ぐ式へと細かな変更がなされていました。

アキラのととのいイス(って呼ばれてますか?)が人気高くて座れず残念でした。イスの赤い塗装が少し剥げていたので金田のバイクみたいに赤く塗り直してほしいな。エンタメ感出すために、あのバイクのコクピット感を出して足を投げ出して整地できる殿様ととのいイスに化けさせても面白そう。

あれこれ書きましたが、施設がパワーアップしていて嬉しかった。また行きます。