玲葉

2020.12.31

今年の〆は湯楽の里取手店様。
昨日ののだ温泉ほのか様のゆうさんのアウフグースイベで体力使い切ったと思いきや、今朝は体が冷えるので、〆に銭湯行こうと思い、ホーム銭湯へ行くことにした。

大晦日でも銭湯は賑わっている。駐車場はほぼ満車。
脱衣所のロッカー(大)が空くのを待ってから大浴場へ。

ソーシャルディスタンスを取るために、洗い場は1席ごとに使用不可の張り紙に仕切り板も取り付けてある。

炭酸泉で体を温めてから遠赤外線タワーサウナ(6段)へ行くもほぼ満室。
空いている場所へ行き適当に座る。通路からみて上に3段目のとこへ。

TVを見ながら1セット目6分程で汗がでてきたので水風呂(17.5度)へ行く。
気持ちいいというより寒いが掛水をしてさっと体の熱を逃がしてから露天で外気浴をするも、風が冷たいから一瞬でキマる。

露天風呂は日本酒の湯になっていたが、透明色で匂いもほぼ無臭。
冷えた体を露天風呂で軽く温め直し、2セット目のサウナへ向かう。

またもサウナ室はほぼ満席。出入り口前の壁際に列を作って座っている程。
それでも、最上段(6段目)席が空いていたので移動し、10分程居座る。

程よく頭が熱くなってきたので、掛水・水風呂で体を冷やし、水風呂が気持ちよく感じてくる。露天へ足を運び、昨日のスタンディングで中腰にして腰を若干痛めていたので電気風呂でコリをほぐしに行くと痛気持ちいい。
先程は露天風呂が透明色だったのが水色に変化していて楽しみが増える。

電気風呂でコリをほぐしながら5分程経過後、3セット目のサウナで10分過ごし、釜風呂へ行くと入れ違いで満席解除されたので負担をかけずに10分程癒やされる。

〆に高濃度炭酸泉で体の芯までぽかぽかにして〆る。

コミックコーナーが混雑していたのでお休み処で小休憩し退店間際、男湯の脱衣所のロッカー待ちの列ができていた。初めてみたので驚いた。