くろうさぎ

2020.01.14

待ち合わせまでの時間を利用して初訪問。
天沼近辺にはなじみがなくもないんですが、南側の荻窪阿佐ヶ谷間を行ったり来たりで、日大二高通りまで来ることはめったにありませんでした。荻窪駅からは、徒歩15分くらいでしょうか。
サウナをお願いすると、バスタオルだけでなく小タオルも貸していただけました。こちらの名前入り。
かごも置かれた脱衣場。ロッカーは、なるほど面白い作り。
ツイートによるとあちこち改装された直後だとか。ともかくよく磨かれた浴室です。
シャンプー等があるとのことでしたがよくわからず、持参した全身シャンプーで洗い、まずは冷水枕の浴槽へ。しっかり首筋が冷えて長く入れそうです。
サウナ室は常時2~3人。バースケア社のマットでしょうか、ほかでも見ますが、多少濡れてもさらっとした感触が維持されるタイプです。
90℃。無理なく10分入っていられます。テレビが見やすそうというのもあってずっと奥の2段目にしましたが、テレビのすぐ前、ストーブ近くのほうが、熱さでいうと上だったかもしれません。
2段目端に木の枕(?)がひとつ。お使いの方はいらっしゃいませんでしたが、空いていれば寝サウナOKなんでしょうか。
リモコンはテレビの下に。他の方もいらっしゃるので、チャンネルはそのままで。
ほかの浴槽もそうですが、水風呂にも中に細かな段差が。体を沈めるポジションを好みにわけて使い分けられそうです。冬らしい冷え方。個人的には2分くらいがちょうどいい感じでした。
20時台になって、少しお客さんが増えたでしょうか。浴槽の縁に腰掛けて、足だけつかる方が多くいらっしゃいました。
休憩はさみつつの4セット。
タオル類とサウナバンドをお返しし、靴の鍵を受け取ってから、あらためてクラフトビールを購入。グースの312アーバンウィートエールにしました。コップはないようです。栓抜きは冷蔵庫横に。
帰りに表ののぼりにでんき風呂推しを感じたものの、そういえば結局入りませんでした。次の機会に。

くろうさぎさんの第二宝湯のサ活写真