対象:男女

銭湯 - 東京都 杉並区

イキタイ

サウナカタ

2025.02.27

阿佐ヶ谷の友人と一緒に初めましての初訪問。平日の仕事終わりに中央線の銭湯サウナはいいね、とても落ち着く。3セットでよーくととのった。
風呂上がりのアイス、当たりが出た、おかわりアイスでしあわせ二倍。そのあとはラーメン、完ぺきじゃないか

サウナ164箇所目

k-man

2025.02.26

水曜サ活

バングラデシュの旅から帰って初のサウナは安定のホームサウナ「第二宝湯」。仕事を終えて21時頃にお邪魔しました。

改めて日本の銭湯サウナは世界に誇れる素晴らしい文化だと実感。第二宝湯さんのサ室は良い香りで(何の香りだろう?)温度と湿度が絶妙で素晴らしい。水風呂も冷た過ぎないのがいい。4セット堪能して狂気的な電気風呂で身体をチューニングして、熱湯で温まって帰る。終わり良ければ全て良し。

旅と仕事の疲れが吹っ飛んで、ゆっくり眠れそう。

joka

2025.02.26

計16回、16軒、初訪問
サウナ4:小さいのに広々ゆとりがある
水風呂3:過不足なし
整い場3:案外落ち着きます
温浴槽4:大きくはないがそこは銭湯なので
総合4

楽園帰りの一発目。上がり切ったハードルをいったんリセットするためにも前から目を付けていた近場の銭湯へ。最近の銭湯はどこもおしゃれになりましたね。
館内設備は予算の都合上そうそう大規模改修できなくても、内装なら工夫次第でなんとでもなる好例です。

サウナは定員6名となっていますがかなりゆとりを持った造り。普通のサウナなら10名は詰め込むところです。“コンフォートサウナ”と名乗っているように熱過ぎず、蒸し過ぎずの快適設定。
水風呂は2名も入ればいっぱいの大きさですが必要十分。銭湯の水風呂ってなんか落ち着くんですね。
脱衣所の一角、洗面スペース前の整い場には椅子が6脚。窮屈かと思いきや、扇風機回せばそこは天国。
最大でも2人しかいなかったので、もしぎゅうぎゅうで利用したらまた違った感想になるかもしれません。

銭湯なのでお客さんの回転は早い。サウナ利用者も総じて短時間で、4セットも回してるのはわたしだけ。ほとんどの方は1、2セットで切り上げていました。
早くわたしもそんなベテランになりたい!

野方餃子 荻窪別館

赤星、焼餃子、水餃子、もつ着込み

ビジュ良っ!

仁左衛門

2025.02.24

こんな暴力的な電気風呂初めてです。
素敵なエントランス、待合の洒落た椅子、しっかり熱い熱湯、サウナ客はシャンプーリンスも言えばもらえる。などなど、いい銭湯だなぁ〜と思った矢先、電気風呂に全てを持って行かれた。鈍器で殴られたような衝撃が襲い、逃げ遅れた足が攣りそうになった。
これ普通に入れる人いるのか😅

独特の臭いがすごい。思わずタオルで鼻を塞ぐと柔軟剤の良い香りに救われる。
ワ○ガのような臭いで、個人的に苦手な臭い。
サウナの入口に消臭スプレーがかけてあったのでいつもなのかと思ったら、前日のラベンダーの湯で使った残存物をサウナの柵に大量に干してあったようで、良かった今日だけだったみたい😅

段差が3段の変則的な形。
1番深いところは体育座りで首まで浸かれる。
体感17度しっかり冷たい。

脱衣所の洗面台の前に椅子6脚。サーキュレーターと扇風機の風がとても心地よい。

臭いはさておき、こんないい銭湯があったとは。
また来ます。

しっとるけ

懐かしくて思わず買ってしまった

煮ゑ湯

2025.02.22

そろそろ体調が戻らないと困る、恐る恐る足を運んだTTT兄弟(玉の湯・天徳泉・第二宝湯)の最後の一角。

サウナは下段のみだったが少し熱く感じた。
またこのパターンか、と思ったが、ちゃんと長居して、その後の水風呂もすんなり馴染んだ。

湯に浸かったり、脱衣所で休憩したりで、従来と変わらない楽しみ方ができた。

ズルズルとおかわりを重ねていく感じて6セットほど、特に水風呂は今年入った中で1番しっくりきた。

思えば今年初の第二宝湯だったが、去年のあっけない幕切れとは対照的に、素晴らしい開幕となった。
(もう2月の後半だが。)

東毛牛乳

飛騨牛乳はなくなるし、明治は瓶を取りやめるっていうし、信じられるのは東毛さんだけ!

市原龍

2025.02.20

ほーりー|サウナリーマン

2025.02.20

今日は近所の子供たちであろう
3人が仲良く銭湯に入って
アイスを食べる光景にほっこり
しました。

20年後くらいに彼らが父親になって、
子供と一緒に銭湯に来てくれるような
世の中であってほしい。

私にできることは、この場所に
通い続けることしかできないけれど、
ずっと優しい場所であってほしい。
いつもありがとう。

マイト

2025.02.17

SouOmo

2025.02.15

gokurakuyaの混雑チェックしたら10人!さすがにこの人数は厳しいと判断して、ちょっと長めに歩いてこちらへ。混んではいるけど、入れないほどではなく、湯上がりの散歩がまた気持ちよかった。帰り道に通ったら藤の湯がとうとう無くなってました。寂しいね。

モイセエフ白銀

杉並区天沼
オードリーの2人が中高生時代を過ごした街
そんな日大二中・高の近くに好銭湯発見

サウナは逆L字?J字?みたいな形
全セットストーブに正対した上段にてset
TVを観れて扉開閉の影響ナシ→
高温なストーブ熱を直線的に受けられる→
→このベスポジでイイ感じな蒸し上がり!

水質の良さを感じるバイブラ付き水風呂
表の幟に「天国に一番近い水風呂」とアル
→浸かっているうちに段々天国気分へ😇
あっ既に天国の沼→天沼なのかしら😇

NOサウナ入浴の部活?サークル?集団に遭遇
オードリーもアメフト練習後にこんな感じで
ココに風呂入りに来たことがあったのかも?🤔

ほーりー|サウナリーマン

故障していたバイブラが
直って、本日もご機嫌です。

ありがとう。

k-man

2025.02.12

水曜サ活 サウナ飯

久々にホームサウナ「第二宝湯」へ。最近混んでることが多かったが、平日の絶妙な時間で空いてて良かった。「これでいい」こそが「これがいい」。

日常の空間に在るちょっとした贅沢。いつもの4セットと電気風呂で充電。仕事の疲れやストレスがファ〜と遠くへ消えていく感覚はまるでチート。そして湯冷めしないまま帰宅しておやすみなさい。

アジアンダイニング パラダイス 大久保

マトンカナ

大久保の裏路地に潜むネパール料理の名店「パラダイス」。

あつし

2025.02.12

水曜夕サ活@第二宝湯

本日は荻窪のこちらの銭湯に初訪問🫱
新規訪問施設271件目。

老舗銭湯みたいだけど、なにやら最近リニューアルされたみたいで、入口はお洒落だし中もキレイ✨

サウナコースで、バスタオルとフェイスタオルとシャンプー類一式付いて900円は都内ではなかなかのお得感!!

まずは洗体して熱湯で下茹で。
浴槽はあつ湯とジェット風呂と電気風呂、そして水風呂。

いざ、サ室🔥
銭湯サウナとしてはかなり大きな方では。ストーブ自体は遠赤で、室温表示は100度超えてるけど、体感はかなりマイルド。

水風呂は少し浅めだけど、3人くらいは入れるし、キンキンできもちええ。🤤

ここは女将さんも優しかったし、湯上がりのビールも数多く用意されてるし、またいい銭湯♨️を見つけてしまった。。

銭湯サ活🔥からのラ活🍜が最近の自分へのご褒美😊

また来ます!!

味玉チャーシュー麺、白めし

疲れた身体にはthere is ramenが必要

D特大

2025.02.09

Manabu ("マナブ"でもOK)

2025.02.06

杉並中野ラリーは続くよどこまでも💮🏁

中野4軒杉並2軒を回った次の7軒目は、荻窪の第二宝湯さんへ♨️

初訪問がすごく良い所だったイメージがあって、お遍路記録を振り返り見たら23年11月🗓️👀1年2ヶ月ぶりかー♨️

まず玄関から風情があってキレイ🌟温かみのある女将さん風女性スタッフから、入浴サウナ料金9百円はタオル付きとのご説明🟨

ロッカーはリニューしたばかりのようにキレイで、奥には縦長の大型ロッカー👀一つ空いてたので使わせていただき、さらに籐のカゴもいくつかあったので、こちらには膨らむダウンを入れてロッカー上に載せる🧺

リーズナブルな料金で、サ室はとても良質👤💦✴️

アルファベット"J"文字型のTV付き2段席は、7-8人入る所を1-2人で過ごせ、居心地の良い104度に快適湿度👤💦✴️(ただし女湯にはサウナは無いので残念(-。-;;)

出てすぐのシャワーは脱衣場の見える窓があるちょっとした半個室空間🪟(+o+)🚿ビート板を洗う専用のシャワーまであり至れり尽くせり🚿

サ室出口裏の位置に最短距離で行ける水風呂🚰地下天然水なので冷た過ぎず気持ちいい👤🧼🌈

浴室内は清潔な感じで、シャワーも温度設定可能なホースシャワーで🚿カラン席の使い勝手が良い👌

6年前作品の丸山師富士絵が側壁面まで描かれて🗻見事な丸山ブルー🟦の下に横展開する湯舟群♨️👤♨️

天井近くには、大きな赤いハシゴ形で剥き出しの梁(オブジェ?)が、壁を渡り脱衣場まで突き抜ける🟥👀

左端の電気風呂だけ強烈ですぐ出たけれど⚡️(+o+)ジェットと白湯はやや熱めの中温(43度ぐらい)で気持ち良く👤♨️ラストの仕上げにゆっくりいただいた🌈

上がってロビーにも壁一面の美しい丸山師富士絵🗻👀休憩処にこれだけ大きな銭湯絵は珍しい🌟

その贅沢な空間に、何やらレモンが一杯の箱が📦👀真鶴産のレモンをどうぞ、ということで、一ついただいてきました🍋

気持ち良いサウナから杉並ならではの素晴らしい天然地下水に恵まれ🚰たお風呂まで👤♨️✴️また来ます✌️ありがとうございました♬

春木屋 荻窪本店

特選ちゃーしゅー麺

安定のスープ出汁🍜キャッシュレスのみに文句言う客にお金を受け取り代わりに自らのスマホで払うスタッフが

まんたがす

8-6-5分 3セット

1分

5分

ひさびさに。
引越してから荻窪周り、ルーフトップ以外だと
なかなか足を伸ばせなかった。
確か去年の1月末くらいに工事に入るとかで。
連投で行ってから、一年ぶりかもしれない。
サウナマット用のシャワーが新設されてる。
サ室、浴槽周りは変わってないのかな。
お風呂であったまってからのサウナは
身体が冷めにくい気がする。
脱衣所の籐椅子で涼むのも良い。

マイト

サウナーK