古戦場
温浴施設 - 岩手県 一関市
温浴施設 - 岩手県 一関市
やっと行けました、我がホーム!何度も行っていますがこのサ活ではお初です。
初めて行ったときは、洗い場で髪を染めているおじさんがいてびっくり!
2回目に行ったときは、浴槽でお湯につかりながら雑誌を読んでいるおじさんがいてびっくり!
ほどなく四代目から禁止のお触れがでました。。。
その頃に比べれば、今はだいぶマナーはよくなりましたね。
本日は、まず前サ飯として、年越しそばも兼ねて青葉直利庵にて昼食。その後、昼頃に古戦場に到着。全然空いていましたね。
1回目溶岩サウナストーブ前12分 終始わたしひとり!
2回目漢方サウナストーブ前10分
3回目溶岩サウナドア前下段でまったり8分
4回目還付サウナドア直向かい下段6分
今日は調子が良かったので4回入れました!
溶岩サウナは105℃!久しく90℃前半のサウナだったので、今日はききましたね!漢方サウナは94℃くらい。
溶岩サウナのほうが全然空いていて、4回目はわたしを含めて3人が最多でした。皆さん、漢方サウナのほうにいきがちでした。
もし初めて行かれる方がいましたら、そのへんの施設と若干ちがうところもあるのでそれを列記しておきますね。
・入店後そのままフロントへ。フロントで「お風呂で」と言って料金を払う。普段は800円だが繁忙になると1000円になる。
・外靴は脱衣所前の靴箱へ。外靴用のコインロッカーはないので、高価なものを履いてきたときは脱衣所内ロッカーにしまったほうがよい(しまう用のビニール袋あり)
・ロッカーはすぐ閉まるので、開けっぱなしにしたい場合は、中にある木の棒をつっかえておくとよい。
・タトゥー、刺青はOK
・サウナマットは溶岩サウナ、漢方サウナのそれぞれの入り口付近に置いてある。店の人が特に使用済みのものを洗いにくることはたぶんない。
・外気浴用のいすは特に使用前・使用後に水をかけなくてよい。っていうかかけない。そのままで。
・奥のレストランで食事をした時の会計はフロントで行うので、食べ終わったら伝票をもってレストランからはそのまま出てよい。フロントでお金を払いましょう(ここが一番迷うところかな)
行く時間帯は14:00過ぎると混んでくるのでその前に入った方がよいかも。今日も14時過ぎに混み始めました。熱波イベント時も人がいっぱい来ますが、イベントは漢方サウナの方なので、溶岩サウナはその間はガラガラになります。このタイミングでの溶岩サウナ、お勧めです^^
年末年始は、28日は熱波イベント、31日は大晦日30食限定開運ラーメン、1日からはお年玉企画回数券販売です。次は元旦に行こうと思います!