hotta

2024.11.16

ウン千円やウン万円かけてプライベートサウナに行くなら、それはここでは500円でかなえることができます^^b

鮎川は何回も行ったことがあるけど、ここは見落としていました。

チケットを自販機で買って、係の方に渡します。浴室利用は左側へ。右側はプールとかなのかな。最初は少々戸惑います。入り口前に鍵付き下駄箱がありますが、入れなくてもよいとのこと。一応、下駄箱には靴は入れいました。

私が行ったときは、先客さんが1名いるのみで、サウナには入らず、ほどなくあがられたので、その後はもう私一人のみ!!

人の出入りがないので、サ室はもうガンガンに温度が上がりっぱなし!心地よく汗をかくことができました。

サ室の前面はガラスなので、一人でいれば好き勝手なことができますが、誰かが入ってくればすぐに確認されてしまうので、そこは気をつけた方がよいです(常識の範疇で楽しみましょう)。

難点は、まずは水風呂がでかすぎで水が溜めっぱなし(恐らく一日中)なので、ぬるい。入るときはあらかじめ蛇口から水をだしておいたほうがよいかも。それと、外気浴がないので、浴室か脱衣所で休むしかない。まぁこれは、しきぎと一緒のシステムと思えば苦ではない(かも?)。でもととのい用のいすはないです。

時間によっては、地元の漁師のおじさんたちがわちゃわちゃ来るのかもしれませんが、お風呂・サウナともほぼ独占できるのではないかと思います。静かに、シンプルにサウナだけを楽しみたいのであれば、お勧めです!ただし、それ以外のものは一切ありませんが。。。

hottaさんの牡鹿交流センター・ほっとまるのサ活写真