養心薬湯
銭湯 - 岐阜県 羽島郡岐南町
銭湯 - 岐阜県 羽島郡岐南町
薬草サウナと薬湯に惹かれて初訪問。最近サ活ペースが早くなってる。
レトロな外観から「昔から地元の方に愛されてるのだろう」と自然と期待が高まります。
券売機で700円を支払いチケットを番台のマダムに渡していざ!!
開店直後なので空いてました。
身体を清めて→白湯→もう一度身体をボディソープ使って清めて→薬湯が正しい入り方とこちらで見たのでそのとおりに。
薬湯いいですねー、色も香りも体に良さそうな雰囲気ムンムンです。
薬草が入っている袋が湯に沈められています。
壁に貼られた薬湯についての説明を見ると、山椒等数種類の薬草が入っているようです。
薬湯で下茹したらいよいよサウナへ!!
電車の長椅子みたいな木のベンチが一列あるのみで、収容人数は5〜6人が限界かと。スチームモクモクで奥が見えません。
ヨモギ?みたいな香りがします。
座面と背面から蒸気が上がっており、サウナ室に充満していました。じっくり15分温まりました。初めはサウナマットを使ってましたが、濡れタオルを尻の下に敷いて座ったところ、更にしっかりと温まることが出来ました。ヨモギ蒸しみたいな感じです。
サウナ4セットの後は、薬湯と水風呂との温冷交代浴を3セット。いやはや最高ですね。
サウナも風呂も今のところ私のベストかと。
14時ころから混雑してきてサウナ待ちが数名いらっしゃいました。
順番待ちをする際には浴室の中央にある柱付きの台座に座って待つのがローカルルール。
洗面器に湯を入れて待ち、利用者が出てきたら、出た人数だけ室内に入り、サウナを出る際は洗面器に汲んだ湯で座面を流すのもローカルルールのようです。
早めに入店しといてよかった。私は空いてる間に3セットこなせました。
何にせよ薬草サウナの薬湯を欲してまた近いうちに再訪することになりそうですあ。