ニャロみかん

2022.08.26

【火山エネルギーがおりなす自然の境地を味わい尽くす】

ここ1〜2週間は激務が続いていた😮‍💨今週末は久々の3連休🙆‍♀️今回初めて、東北6県周遊の高速道路ドラ割を利用してみた⤴️

到着すると目に飛び込んできたのが、大噴(おおぶけ)と呼ばれる湧出口から、塩酸を主成分とするph1.05の強酸性泉が毎分9000リットル湧出する風景に圧倒される😲
凄い所に来たんだと実感。ゆっくり散策路を歩いて視覚と嗅覚が刺激される。
もはや異次元の風景と言っても過言ではない。

散策路から少し離れた所に温泉♨️がある。
800円を支払い、いざ強酸性風呂と蒸気浴の世界へ…😃

うわーと声が出るくらいに神秘的な雰囲気だ😲入り口を入るとかけ湯があり、カランが並んでいる。そして、源泉50%の浴槽、ぬる湯、気泡湯、弱酸性の湯、源泉100%の浴槽、打たせ湯、寝湯があり、奥に箱蒸しと蒸気湯がある。

身体をまずは清めて、とにかく味わい尽くすと決めていたので、源泉にゆっくり浸かる😆
入ると、身体の疲れている部分に響く感覚😳目にビーンと響く感覚があった。
確かに夜中1時に帰宅して、7時に起床だと目も疲れているはず🤔

そして、蒸気湯(天然ミストサウナ)へ🧖‍♀️
扉を開けると硫黄の匂いと微粒子状の蒸気が部屋に充満している。何かが違う、そうだ🤔人工的に作られたものではなく、自然のありのままを味わっている感覚だ🤭気管から肺胞までめいいっぱい蒸気を取り込む。身体の内部まで浄化されていく。皮膚に付着する天然蒸気は、見事に身体をリブートさせていく😊
最高に気持ちいい。

箱蒸しに入ると、自分が肉まんになったかのように蒸されていく感覚。思考から解き放たれ、感覚の世界でしかない😺極楽そのもの。

外気浴はないが、休憩出来るベンチ椅子がいくつもある。外の風が優しく入ってくる。整いとは別の一体感のような感覚に陥る☺️

そして飲泉。新玉川温泉の時と同様に源泉を薄めて飲む。身体に染み渡っていく〜。

身体に直接訴えかけてくるような温泉は、玉川温泉しかないと思う☺️

蒸気湯:6分×3
箱蒸し:6分×2
休憩:5分×5

餃子の王将 多賀城店

麻婆豆腐とチャーハン

麻婆の旨辛とチャーハンの組み合わせが絶妙に美味い。

ニャロみかんさん玉川♨行ってるぅ〜😆前、新玉川温泉に行ってサ活投稿してましたもんね♫箱蒸しも蒸気湯も新玉川温泉の時と同様に満喫したようですね。飲泉も…やっぱり…絶対、飲みますよね😁ちょっと、酸っぱいけど💦ちょっとした腰痛くらいだったら日帰り♨で治るのが玉川♨なんですよね♪
2022.08.27 06:57

るるんさん、おはよう御座います😃身体のメンテナンスとメンタル浄化のために玉川温泉行って来ました☺️さすが元祖って思いました。飲泉しましたねー⤴️内臓に染み渡って、覚醒した感じです。ちょっと酸っぱかったですが、クセになる酸っぱさですね🙆‍♀️
2022.08.26 21:49
ニャロみかん ニャロみかんさんに37ギフトントゥ

素晴らしい描写、さすがですね!というか、高速ドラ割って何ですか。まるで知りませんでした。玉川温泉、1度訪れましたがもくもくと湯気が上がるあの光景、そしてまさに神殿のような浴室が圧巻ですよね。いいなー、また行きたい!3連休、安全運転で楽しんでください!
2022.08.27 13:37
Mazo Itohさんのコメントに返信

Mazoさん、ありがトゥンです😆高速ドラ割は、ETC搭載してる車🚘なら、2日間又は3日間を選べて、東北6県乗り降り自由のプランです🙆‍♀️かなりお得に高速乗れますよ⤴️玉川温泉の自然に圧倒され、身体の疲労も一気に取れました。中でも蒸気浴は抜群に浄化されました😆
2022.08.31 00:28
ニャロさん、こんばんは😄激務お疲れ様でございました☺️玉川温泉はワイルドですね😆自然が織りなす豊かな温泉♨️は堪りませんね🤩全身で味わい尽くす感じ…沁みますね🥴北投石ラジウム泉、実は横浜の銭湯にあってすごく良かったなって思っていて、いつかここに行ってみたいです😊
2022.09.01 03:23
みちさんのコメントに返信

みちさん、こんばんは🌇玉川温泉は、日常とはかけ離れた非日常を感じる事ができる場所です🙆‍♀️北投石は、微量ながら放射線が出ているらしく、ゴザを敷いて寝ている方々が居ました☺️浴室内にある蒸気湯は、肺🫁に染み渡る〜そんなミスト。機会があれば是非いらして下さい。