おはぎまる

2020.10.12

コロナ禍で体重が増えてきたので、
最近始めたのが散歩を兼ねた都内神社巡り。
大塚の天祖神社を参拝していてふと気がついた。「そういえばニュー大塚がすぐそこにある。」と。

かるまるやレスタに慣れきった私にとってあの年季の入った施設は入るのに少し勇気が必要だったが神さまに背中を押してもらい、いざサウナへ。

建物の中は予想通り古くて昭和感満載だった。利用者平均年齢もめちゃめちゃ高い笑。
清潔感は問題なく、むしろすごくイイ匂いがする。
上野の北欧のあの香りに近い、安心する香りだ。タオルからもイイ匂いがする。しかも嬉しいことにハンドタオルが2枚、そしてガウンもついている。
時間無制限で1000円。これはイイ方向で期待を裏切ってくれた。
しかし、聞いていた通りカランの蛇口の赤も青も冷たい水が出るのは期待通りでちょっと笑えた。

ガス遠赤外線ヒーターのサウナ
テレビなし ほんのり汗と木の匂い
10人くらい入れるサ室は1段目がゆとりがあり、意外にもそこそこ広い。
第一印象は「けっこうアツイ!!!」入り口の小さな段差につまずきながら、説明書きの前を陣取る。説明書きには「サウナ室の温度は通常のサウナより低くなっております。」とあり、一瞬目を疑ったが、なるほど輻射熱で90°Cが+20°Cくらいに感じるのだという。入ってすぐ汗が出てきた。

広さは1〜2人くらいのキャパなのだが、深さは申し分なく、温度は16〜17°C。うん、好みだ。

個人的には外気浴に一番感動した。
ととのい椅子4脚+ベンチ1脚
ミシミシと床が抜けそうなベランダだが、そこそこ広く、都電の音を聞きながら開放的にととのうことができた。これはこれで中々乙なものだなぁ。

運良く空いててほぼ貸し切り状態
クイックに4セット回す。

最初は古い施設でととのえるか不安だったが、しっかりととのうことができた。