くまめじ

2021.07.14

♪草津よいとこ一度はおいで
は〜どっこいしょ!♪
私としたことが、先週怒涛のサウナ週間に寝落ちしちまい、一番大事な大滝の湯のサ活を書いてなかったガビーン。

〜一応サウナ〜

何を隠そう群馬1大好きな温泉は草津。
青森を離れウン十年、いつも青森の風呂が恋しくてやさぐれていた私を、ガツン!!と目覚めさせてくれたのは、かれこれ6年ほど前か。
これが温泉じゃ!!どうじゃー!!と言わんばかりのありがたき豊富な湯量、熱湯。若かりし頃訪れた時には気づかなかった素晴らしさを痛感し、すぐさま虜になった。
草津があるから群馬に住んで良かった、と初めて思えた。むしろ草津に移住したかった。
県内と言っても遠い。でも同じ県内じゃないか!と、どんなに疲れていても、いや、疲れている時ほど一人で車をかっ飛ばし訪れた、温泉に入るために…。旅行客には「地元の方ですか?」と声をかけられるまでになった。すんません、ちゃいまんねん。※その頃まだサウナには目覚めてなかった。

そんな私に朗報あり、なんと3年程前にたまたま親戚のおじちゃんが草津にマンションを買ったのさ。その後は度々マンションを借りては、マンションに温泉もサウナも水風呂もあるのでそこで済ませちゃう。大滝の湯も近いのにしばらく来ていなかった。

今日は可愛い妹を連れていたし、久々に大滝の湯に行きたいと思っていたので、帰り際に寄ることにした!

いやー…やはり、水風呂がいい!!標高約1200m舐めんなよ!って感じの冷え。サウナからも熱湯からも入るのが最高さ。外気浴も緑を眺めながらで良し。ぶっちゃけ、煮川源泉が良すぎてサウナは霞むが、改めてサウナにちゃんと入ったら、なかなか熱いし広いしマットあるし動線も良いし、サウナも手を抜いてないところに好感持てた。
サウナは偵察程度になっちまったが、煮川源泉最強熱湯から足元に気をつけつつ水風呂へダッシュがオツってもんよ🏃‍♀️💨

前から好きなんだが、入り口入った通路にビデオが流れていて、草津の名所や自然を流してくれるのよ、これがいいのよ。今日もまた…なんてビデオに目をやると、なんと湯もみちゃんがダンス踊ってる?!湯もみちゃんてこんなにファンキーで動ける子なの?!ごめん湯もみちゃん!私は湯もみちゃん大好きだったけど何も知らなかったんだね…湯もみちゃんのダンス見て、湯もみちゃんも草津もますます好きになったよ…。こういうのいいね、地元活性化に頑張る姿、クルよクル😭

つーわけで、これからも草津に来たらまた大滝の湯に立ち寄ろう!って思った。

2021.07.27 05:52
くまめじ くまめじさんに37ギフトントゥ

🤤🤤🤤
2021.07.27 06:12
くまめじ くまめじさんに37ギフトントゥ

私も大滝乃湯大好き💕 早く群馬サ活したいなぁ🥰💕
2021.07.28 14:09
かずさん!ありがトントゥです😊✨1週間草津で湯治…クゥッ最高過ぎる!!!早く落ち着いて欲しいですね😭
2021.07.28 14:48
ダグさん!ありがトントゥです🙇‍♀️✨群馬旅の際は、時間あればぜひ草津にも寄って欲しいです!
2021.07.28 14:50
ととのL子さん!ありがトントゥです🙇‍♀️✨ここ最高ですよね😊✨温泉サウナ水風呂外気浴!早く群馬来れるといいなあ😌✨