さぶ

2025.11.16

トントゥのいる銭湯サウナ

今日は新居関係の手続きを済ませてから、新宿のサウナ物産展へ🧖🏻‍♀️去年よりも出店店舗増えてスペースも広がってて楽しかった!!お客さんも去年より多くてサウナ需要高まってるな〜と💭待ち時間があったり、いろいろ見て回って割といい時間になったので、電車と徒歩で移動し吉の湯に17:45イン♨️下足箱のところにサウナ利用がリアルタイム表示されていて、入り口で待ち状況がわかる◎券売機で券購入し、フロントで、下足箱/券↔︎黄色のバスタオル/茶色のフェイスタオル/ロッカーキーを交。黄色のバスタオルはサ室でサウナマットとして使う用🟨ロッカーはサウナ利用とそれ以外でキーの色が違い、サウナ利用はすこし大きめのロッカーでありがたい!浴室は壁際に立ちシャワー/カランが並んでいて、真ん中に電気風呂/3種類のジェットバスがまとまってる大きな浴槽がひとつ。

🧖🏻‍♀️
露天スペースに出て目の前に。TV有、明るめ、1段1段浅めのストレート3段ベンチ、カラカラ系のコンフォート。久びさにピリっとする感覚。お尻の下に黄色のバスタオルを敷いてゆっくり蒸される🟨窓のところにトントゥがいて、サ室を見守っていてかわいい♡

💧
サ室からまっすぐ数歩。お尻をつくとちょうど顎の水深、少し高め水温、バイブラあり。バイブラが羽衣を剥がしてくれるので表記より冷たく感じるが、わたしはすき♡露天の水風呂は、冬の寒い時期は要調節しながら💭

🪑
また水風呂からまっすぐ数歩。外気浴にインフィニティ2、椅子2。サウナ利用者がそんなに居なかったため座れたが、これ満員だったら座れない人が出そうな印象。心地のいい外気温で、少し視界に緑が入るインフィニティよかったな〜🫧

🛁内湯に大きな浴槽、露天に壺湯2、炭酸泉。どれも入りやすい温度。イベントでマイトルビン湯!大阪ぶりで懐かしさを感じつつ。おそらく内湯と壺湯かな…?ただすべてのお湯(水風呂含め)からマイトルビンの匂いがした😂 🈂️前は内湯と壺湯で下茹で。炭酸泉はすごく混んでいたので、🈂️後に少しだけ🤏🏻
💁🏻‍♀️ドライヤー20円/3分、2台。今回ReFaのシャントリの試供品使ったんだけど、どのシャントリより乾きが早い気がする(気のせいか?)最近量が増え乾きにくいわたしの髪が6分である程度乾いて感動🥺シャントリはちゃんと選ぶべきですね👏🏻

サ室⇨水風呂⇨休憩が綺麗なトライアングルになってるのが特徴で有名だけど、女湯も同じような構造で動線良!うれしい✨男湯の方でお子さんがわちゃわちゃしてたけど、いい時間でした⏳

🈂️3set ⏰2h
入浴料+サウナ(サ室で敷く用バスタオル/タオル付)1100円

スシロー 荻窪店

🍣

安定のお寿司たち!