野良サウナー

2025.01.26

家から最も近い金の湯。
サ活報告があまりなかったので後回しにしていたが、ふと思い立ち、初めて行ってみた。

外観はよくある下町の銭湯だが、中に入ると東京都浴場組合のグッズが売っていたり、Suica・PayPayが使えたり、意外と若者でも利用しやすい雰囲気があった。

料金は、入浴 ¥550 + サウナ¥500
料金にタオル大小レンタルが含まれるので安いですね。

浴室に入ると、この日は浴場組合のイベントデーだったらしく、浴槽にリンゴがいくつか浮いていた。
匂いは感じないけど、こういうのなんかいいですよね。
室内にバイブラ湯、ジェットバス、入浴剤が入った寝湯がありどれも熱め。
露天風呂もあるが定員はよくて2名程度。壁と屋根で囲われてほぼ室内の様相だが一応外気浴もできる。
整い椅子、というか、風呂場の椅子が1個だけ置いてあるがほとんど誰も使っていなさそう。

サウナはリニューアルしたのかなと思うほどキレイ。
清潔だし、木の香りがして、とても良かった。
温度は88℃位だが、湿度が低く、ストーブが椅子の下に組み込まれているタイプ?
ちらほら若いサウナーもいるが基本的には毎日通う地元のお爺さん達が数名いる程度で人の出入りが少なく、しっかり温まれる。
テレビやBGMは無しで瞑想するのにピッタリ。なおビート板はありません。

水風呂は20℃程度でぬるめ。
すぐ隣にあるシャワーブースがおそらく水道直結、冬であればキンキンの水が出てくるのでそちらの方が玄人好みかもしれない。

整い椅子は先述の通り、露天スペースに風呂椅子が1個だけなので、空いてなければ身体洗い場で。
蛇口の数は多いので、滅多なことがなければ埋まらないし迷惑にはならないと思われる。

あと荷物を置く棚やフックの類は浴室内にないので、
身体洗い場の壁の上に置くか、身体を拭いて脱衣所に置くしかない。

銭湯ベースなので色々不便はあるが、利用者の心掛け次第で解決出来ると思うし、何より安くてサウナのクオリティが高かった。

風呂上がりに番台の前にある休憩スペース(ソファとテーブルがあり実家のような雰囲気)で、牛乳や缶ビールをいただくことが出来ます。
ここも、サ室も、常連さん何名かいらっしゃるが決して一見さんお断りの内輪な雰囲気は無かったです。
いい意味で下町感を感じられるのでオススメです。