野良サウナー

2025.01.24

予約制だけど休日は結構埋まってるため中々行けていなかった北欧。
金曜日に仕事が早く終わる予感があり、何気なく予約サイトを見たら…16時入場の回が残り予約数1!!
このサウナチャンスは外せないということで、死ぬ気で15時までに仕事を片付けて、「行ってきましたよ、北欧」

サ道の聖地。ドラマや特番を見るたびに毎回見ていたあの光景をどうしても体験したかったのです。

結論、最高過ぎました。
施設レビューなどは不要かなと思うので、初めてで戸惑った点だけ。

受付直後、ロッカー室手前に置いてあるタオル、館内着は無料。
浴室は上の階なので、館内着に着替えて移動。タオルや自分で持ってきた道具は全て上まで持っていく。

浴室前に棚がありそこに物を置けるが小さく、脱いだ館内着とタオルを置いたら割といっぱいになるので道具は厳選して持っていく。
貴重品は持って行かない。

浴室内には棚無し。
サウナハットをかけるフックと、メガネを置く極小棚はある。
サウナ前後でドリンクを飲む人は置く場所ないので、フックにかけられるバッグを持ってきてそれに入れるか、
毎回身体の水気を綺麗に拭いて、浴室前の棚に飲みに戻る必要がある。

浴室内に身体を洗う専用のタオルとカミソリが置いてある。
ロッカー前で借りるタオルと役割を整理すると、
薄茶色…浴室持ち込み、汗を拭いたり前を隠したりする用
濃茶色…浴室外棚まで持っていき、風呂上がりに身体を拭く用
水色…浴室内に置いてあり、身体を洗う時専用

こんなところでしょうか?
あとは本当に全て最高。
しっかり清掃の行き届いた気持ちよさ。
予約制なのでサ室や整い椅子に座れないタイミングはなく、
またサウナマナーの良い上級者の方が多い印象もありストレスフリー。
サ室の温度は2室ともしっかり効く熱さ、水風呂も気持ちよかった。
通常の風呂も熱めで江戸っ子的にも満足。

上がった後、ドラマに毎回出てくる飲食スペースをミーハー心で見に行ったのだが、
その手前にリクライニングチェアがたくさん置いてある休憩スペースがありました。
こっちはあまりドラマに出なかったのでノーマークでしたが、
漫画も沢山置いてあって、テレビも見れて、何時間でも過ごせそうな感じ。
町銭湯巡りだとどうしても湯上がり後すぐ移動になっちゃうのでゆっくりできないんですよね。

12時間コースにして朝から行くのもいいなぁ。
早い段階で予約して、自分のスケジューリングしっかりして、また必ずいきたいと思います。

野良サウナーさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真

T
2025.01.25 09:17
野良サウナー 野良サウナーさんに37ギフトントゥ

2025.01.25 12:06
Tさんのコメントに返信

ギフトゥントゥありがとうございます😊